Штаб-квартира КГБ на продажу

Здесь и сейчас
1 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Продается штаб-квартира КГБ в Таллине. В Эстонии пытаются заработать на советской оккупации. Лучше всего котируется наследство комитета государственной безопасности. В бывшей штаб-квартире строят элитные пентхаусы. Сколько стоит и стоит ли покупать выяснила Анна Монгайт.

Монгайт: В этом особняке на улице Пикка будет самое элитное жилье в Таллине. В 40-х годах здесь сидело Гестапо, а потом штаб-квартира КГБ. Сингапурского инвестора это не смущает, он уже определил цену 5 тысяч евро за метр. Зато очень смущает местных жителей.

Таннер: Местные люди сюда квартиру, почему-то, не хотят купить. Иностранцы как-то не чувствуют этого. Что интересно, что тут, наверняка, чувствуется еще, что КГБ здесь был, что-то нехорошее здесь произошло, и эти чувства нехорошие, естественно, остались.

Монгайт: Верхние 5 этажей превратят в пентхаусы и лофты, подземные камеры - в музей КГБ, фактически третий в городе.

По городской легенде, из пыточных подвалов штаб-квартиры огромная труба шла прямиком в море, через нее останки замученных жертв сбрасывали в Балтику. Этот миф несколько осложняет продажи. В память об этих самых жертвах в Таллине открыт 10 лет назад музей оккупации. На постсоветском пространстве существует даже определенная конкуренция – чей музей оккупации лучше: тбилисский или рижский, киевский или таллинский? Последний слывет самым современным, у входа высажены березы, намек понятен.

Музей оккупации в Таллине знаменит в первую очередь, как ни странно, своим туалетом. С одной стороны у него настоящий тюремный карцер, вот 2 большие железные скульптуры Дзержинского, а тут, пожалуйста, уже течет вода.

Здесь есть и личные вещи лесных братьев - народных героев Эстонии, последнего из которых чекисты выловили в 78-м, и образчики оккупационного быта – туалетная бумага, авоська с водкой, автомат с газированной водой.

Гид: Такой билет, с этим билетом вы можете идти в музей, и с этим билетом еще сегодня вечером, если хотите, night club, тоже можно бесплатно войти.

Монгайт: Самый успешный музей КГБ открыт полтора года назад в гостинице «Виру», лучшем интуристовском отеле СССР, построенном для выкачивания так нужной стране валюты из иностранцев. Сегодня «Виру» - это средние 3 звезды. В Союзе гостиница пробивала потолок комфорта – сауны, бары и варьете с полуголыми танцовщицами. Гостям предоставлялись личные автомобили, черные Волги с водителями в погонах.

По обнаруженной в 90-х информации, в «Виру» прослушивалось около 30 телефонов, устройства для прослушки были вмонтированы в стены, в вазы и даже в тарелки в ресторане.

Гид: В ресторане, в баре микрофоны были спрятаны внутри тарелок и пепельниц. Например, в ресторане на таком плане работник КГБ показал официанту - на какой стол дать тарелку с микрофоном. Но это обычная тарелка. Микрофоны, к сожалению, не сохранились. И вот официанту показывали стол, и он подал на этот стол микрофонную тарелку.

Монгайт: 35 тысяч туристов за год поднялись со строгим гидом Маргит на 23-й, как бы несуществующий, этаж гостиницы «Виру». Здесь стоял первый в Эстонии ксерокс, охраняемый сотрудниками КГБ. Висели списки гостиничных проституток, они и сейчас висят, находился узел правительственной связи. В августе 91-го чекисты за одну ночь покинули «Виру», предварительно сломав аппаратуру.

Что означают эти загадочные руины, сотрудники музея точно не знают. На всякий случай все сохранили в том же виде, что и в 91-м. Не сняли и знаковую табличку: «В этой комнате ничего нет». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.