Шредер, усыновивший двух детей из России, вряд ли будет ругать Путина за сирот

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не только в США, но и в Европе принятие так называемого «анти-Магнитского закона» привлекло внимание прессы и общественности. Не в последнюю очередь и потому, что во многих европейских странах традиционно усыновляют детей сирот из России. С нами на прямой связи из Бонна был обозреватель медиакомпании DW Вячеслав Юрин.

Юрин: Я не знаю, знаете ли вы, что бывший канцлер Герхард Шрёдер усыновил несколько лет назад двоих детей из России. Мы направили бывшему канцлеру соответствующий запрос, интересовались его мнением. Буквально 2 часа назад я получил ответ из адвокатской конторы Герхарда Шрёдера и его супруги о том, что бывший канцлер не сможет, к сожалению, ответить за наш запрос до 4 января, потому что его просто не будет на рабочем месте. Но я почему-то уверен, что бывший канцлер не ответит и позже, потому что он обычно в очень превосходной степени отзывается о российском президенте, а поскольку в данном случае это невозможно, я уверен, что он, наверное, предпочтёт проигнорировать наш запрос.

То, что сказали про СМИ, это действительно так. «Антимагнитский закон» очень активно обсуждается в СМИ. Это такая тема, которая затрагивает реально обывателей. Немцы, которые вообще не интересуются ни Путиным, ни Россией, много раз спрашивали меня об этой истории, об этом законе, о деле Магнитского. Многие именно сейчас обратились к этой теме - к делу Магнитского. Я напомню, в Германии на одного ребёнка, которого отдают на усыновление, приходится больше 10, даже 15 пар, мечтающих о ребёнке. Немцы об этом хорошо знают, они не понимают, почему в России так много детей-сирот, почему в таком случае российские власти лишают их шансов на лучшую жизнь.

Разумеется, решение Москвы, как пишут немецкие СМИ, будет иметь и политические последствия, потому что СМИ говорят о непоследовательности, о мстительности властей даже, о дефиците общественных дискуссий. Не понравились западным СМИ, конечно, и пропагандистские кампании в духе «холодной войны». Мне кажется, что Кремлю не стоит думать, что в Европе не замечают подобных настроений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.