Шрам, Зюзя, Муха и Костыль. В Москве задержали главных воров в законе

Здесь и сейчас
20 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В понедельник, 20 января, пресс-служба Главного управления уголовного розыска МВД сообщила, что в Москве задержаны около 50 участников воровской сходки. По данным МВД, на этой ежегодной встрече московские криминальные авторитеты планировали поделить сферы влияния с коллегами из Владимирской области. Это, пожалуй, первая новость о мире «воров в законе» после убийства Деда Хасана ровно год назад. Что означает эта сходка и проведённые задержания для преступного мира?

Воровская сходка была намечена на ночь с 18 на 19 января в ресторане «Строгинская пойма» в Москве. Собрались около 50 человек. Все лица, кто представлял оперативный интерес, были доставлены в отдел полиции.

Среди задержанных вчера оказался 42-летний «вор в законе» Константин Васильев, он же Костя Шрам. После полуночи он окунулся в крещенскую купель и после принимал в Строгине представительную делегацию «смотрящих» из Владимирской области. По данным ресурса «Прайм Крайм», там же в «Пойме» находился вернувшийся накануне из Бангкока электростальский «вор в законе» Владимир Озерский, он же Вова Зюзя. Ему как и в прошлый раз, посчастливилось улизнуть до начала облавы. То же агентство сообщает, что также на встрече с «владимирскими» предполагалось присутствие «воров» Мухи и Костыля (их имена не называются). Но они избежали неприятностей. Оперативники не исключают, что кто-то из сотрудников допустил утечку.

Костя Шрам давно известен в узких кругах, ему 42 года, он был «коронован» в 1996 году, по одним данным, во Владимирском централе, по другим – на воле. После выхода из тюрьмы его постоянно выбирали «третейским судьей» при решении споров между разными ОПГ — организованными преступными группировками. Кроме того, Костя Шрам принадлежит к так называемым славянским ворам – это сообщество активно противопоставляет себя кавказским «ворам в законе». Сообщалось, что Васильев сотрудничал с лидером «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным. Якобы при его участии в Санкт-Петербурге открылись магазины фирмы «Арбат Престиж» (которые вскоре были закрыты).

Некоторые источники утверждали, что среди знакомых вора в законе присутствуют «отдельные влиятельные члены Совета Федерации». Кроме того, в 2010 стал участвовать в знаменитой войне кланов – деда Хасана и Тариэла Ониани. Шрам поставил свою подпись под посланием Япончика и Деда Хасана против Тариэла Ониани по прозвищу Таро. В той «маляве» Таро был обозначен как человека, сознательно пошедшего против «воровского» закона и подлежащий за это смерти. С тех пор Таро перевели в тюрьму Ельца, а Деда Хасана убили. В этой ситуации многие эксперты прогнозировали, что начнутся межнациональные стычки из-за передела влияния. Нынешняя сходка была как раз нацелена на то, чтобы договориться о сотрудничестве в нынешней трудной ситуации. В отделе полиции у задержанных сняли отпечатки пальцев, в настоящее время их проверяют на причастность к преступлениям. Затем, скорее всего, отпустят. Так было, например, во время задержания участников знаменитой сходки на Пироговском водохранилище в 2008, где были и Дед Хасан, и Таро, но всех задержанных вскоре отпустили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.