Шпионский скандал. Что китайцы воруют у России

Здесь и сейчас
5 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве еще год назад задержали гражданина КНР Тун Шэнюна. Он под прикрытием переводчика собирал данные о ракете С-300. В интересах следствия информация об агенте Пекина была засекречена. Но теперь расследование завершили.

Всего неделю назад в Санкт-Петербурге начали рассматривать дело еще двух предполагаемых китайских шпионов – в работе на разведку народной республики обвинили профессоров Балтийского университета. Сведений о Тун Шэнюне пока не раскрывают никаких. В пресс-службе ФСБ нашему корреспонденту сказали, что от них никакой информации больше ждать не стоит, а в Мосгорсуде еще формально не приняли дело китайского шпиона в разработку. По сведениям российской контрразведки, Тун Шэнюн занимал должность переводчика официальных делегаций и он попался на том, что предложил взятку за технологическую и ремонтную документацию ракетного комплекса С-300.

Российская армия гордится этой разработкой уже с 1979 года, когда комплекс приняли на вооружение. Ракеты С-300 могут сбивать самолеты, другие ракеты и считается, что аналогов этой системе нет. Но за три десятилетия Россия распродала эти комплексы в десятки стран мира, в том числе в Китай. Так что же мешает Пекину просто разобрать аппаратуру и составить чертежи?

Вероятно, китайские инженеры это уже сделали. Смогли же они таким образом копировать американский военный автомобиль "Хаммер". И, по слухам, даже элементы самолета-невидимки F-117.

Но считается, что не все секреты можно узнать по чертежам, например, химический состав сплавов и тонкости обработки металлов выяснить довольно сложно. Возможно, китайские военные хотели научится самостоятельно производить детали для комплекса С-300 и осуществлять его ремонт, чтобы не платить российским специалистам.

Такие шпионские схемы не редкость – в 2004 году, например, несколько военнослужащих истребительного авиационного полка в Приморье попались на попытке переправить в Китай детали самолета Су-27. Этот истребитель тоже стоит на вооружении армии КНР, но зачем-то китайским заказчикам понадобился его газотурбинный двигатель. В какой-то момент с двумя бизнесменами из Владивостока, Александром Белошапкиным и Виктором Поповым связался загадочный человек из Китая, назвавший себя Ваня. Он попросил их похитить и доставить через границу самолетный двигатель.

Белошапкин и Попов нашли сообщников из полка 11 армии ВВС и почти осуществили свою схему. Но о ней вовремя узнали сотрудники ФСБ, которые обнаружили газотурбинный двигатель в одном из вагонов грузового состава в Китай.

Вместе с ним агрегат системы запуска и несколько боевых противотанковых ракет. Они знали, что предприниматели находятся в Китае и ждут свой груз, поэтому им отправили тревожное сообщение – состав загорелся и теперь задерживается. Как только Белошапкин и Попов прибыли в Россию, их арестовали и посадили в колонию строгого режима на срок более 10 лет.

Предприниматели явно были непрофессионалами и не смогли понять, что их замысел раскрыли. И это едва ли не главная проблема пекинского шпионажа – китайская народная разведка пытается заполучить любые данные из любых источников, по принципу "Не удается взять качеством - возьми количеством".

В прошлом году, например, в Соединенных Штатах задержали американского бизнесмена тайваньского происхождения Ко Тайшэнь. Главным доказательством в его деле стала видеозапись камер, расположенных в автомобиле. Эту машину подготовили агенты ФБР, сдав ее в аренду Ко Тайшэню и его связному – сотруднику Пентагона Грэггу Бергерсену. По дороге в ресторан неподалеку от Вашингтона эти два джентльмена договорились, что Тайшень получит доступ к секретному описанию системы обороны Тайваня и сможет выписать оттуда все, что ему нужно. В благодарность он сложил Бергерсену пачку купюр в карман, услышав в ответ "Если о нашей сделке кто-то узнает, я точно потеряю свою работу. Да что там работа - я отправлюсь в чертову тюрьму!" Эти слова были пророческими. Агенты ФБР потом сказали, что были удивлены непрофессионализму китайского шпиона. Он сам попал к ним в руки.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.