Как израильскую шпионскую программу использовали для слежки за журналистами и политиками по всему миру

2 331
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти более чем 10 стран использовали специальное шпионское программное обеспечение для слежки за журналистами, активистами и политиками. Об этом сообщается в расследовании, которое провели сразу несколько влиятельных СМИ.

Речь идет о программе Pegasus, которая была разработана израильской компанией NSO Group, и которая уже не в первый раз попадает в шпионские скандалы. Pegasus — ПО вообще предназначено для слежки за террористами — позволяет удаленно собирать данные с чужих смартфонов, то есть шпионить. Программа активируется, когда кто-то отправляет на смартфон специальную ссылку, по которой переходит жертва. Правда, в некоторых случаях ПО активировалось и без перехода по каким-либо ссылкам, утверждают журналисты.

Программа может отслеживать все ваши действия на смартфоне, записывать ваши звонки и отслеживать их историю, перехватывать СМС-сообщения, электронные письма, активировать камеру и микрофон, отслеживать местоположение, чаты в мессенджере WhatsApp.

Расследователи получили доступ к базе, которая содержала 50 тысяч телефонных номеров людей, которые якобы были предметами атак со стороны государств с 2016 года. Так, например, удалось установить, что в базе содержатся номера 180 журналистов, 65 бизнесменов, 85 правозащитников и более 600 политиков. И хотя в базе есть номера людей из разных стран, авторы расследования утверждают, что установили 10 государств, которые являлись или являются клиентами компании NSO. Это, в частности, Казахстан, Азербайджан, Венгрия, ОАЭ, Мексика.

По заявлению авторов расследования, среди журналистов, за которыми велась слежка, были сотрудники CNN, New York Times, Associated Press, Bloomberg, Le Monde и другие. Пожалуй, самая громкая история связана с убийством журналиста Джамаля Хашогги — это критик саудовских властей, который был зверски убит в октябре 2018 года. Авторы расследования утверждают, что софт мог быть использован для взлома телефонов двух женщин, близких к Хашогги. К слову, Эдвард Сноудэн — бывший сотрудник американских спецслужб, который рассказал о масштабной слежке еще в 2018 году — обвинял израильскую компанию NSO в пособничестве в убийстве журналиста Хашогги. Свежее расследование Сноуден уже назвал «историей года».

Компания NSO отрицает все обвинения. Она по-прежнему утверждает, что программу Pegasus используют спецслужбы только для выявления террористов и особо опасных преступников, а список 50 тысяч телефонных номеров не имеет отношения к их клиентам.

«Либо этот скандал окажется достаточно крупным и нанесет достаточно серьезный ущерб израильскому международному престижу — и тогда там действительно кто-то захочет нажать на нужные кнопочки и ввести соответствующую регуляцию, либо же этот скандал, как и все предыдущие, канет в Лету, об этом забудут. А на самом деле это может сыграть Израилю даже на руку, потому что это же лучшая реклама», — сказал политолог Алексей Расовский.

Фото: Forbidden Stories

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде