Шойгу выбрали против воли Сергея Миронова

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Подмосковная дума единогласно утвердила в должности губернатора Московской области Сергея Шойгу. «За» проголосовали представители всех четырех фракций – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и единороссы. Правда, лидер справедливороссов Сергей Миронов, находясь в том же самом месте на партийном съезде, неожиданно возмутился и заявил, что депутаты его партии не должны были голосовать за Шойгу.

«Вчера на заседании бюро нашей партии было принято специальное решение, по которому наши члены фракции в Московской областной думе не должны поддержать господина Шойгу при голосовании на пост губернатора Московской области», - сказал сегодня Миронов журналистам.

Тем не менее, Мособлдума и ее председатель Игорь Брынцалов сообщили, что все 46 присутствующих на заседании депутатов единогласно проголосовали «за». Было выдано 46 бюллетеней для тайного голосования. Реакция Сергея Миронова тем более интересна, что накануне все четыре фракции подмосковной думы, включая справоросов, заявляли, что поддержат кандидатуру Шойгу. Сам Сергей Кожегутович косвенно намекнул на то, что сегодня во время голосования он не волновался. «Я участвовал во многих выборах. Я участвовал трижды в выборах депутатов Государственной думы, но, к сожалению, ни разу не попал, не прошел. Поэтому я не вижу здесь (в нынешних выборах) какой-то особой сложности». Уже определена дата инаугурации будущего губернатора – это 11 мая. В этот день истекают полномочия действующего губернатора Бориса Громова. Что касается министерства по чрезвычайным ситуациям, которое Шойгу возглавлял 21 год, будущий губернатор заявил: «Я точно могу вам назвать минимум пять кандидатов, которые могли бы занять это место». При этом имена министр не назвал, сделав уточнение: «там хорошая кадровая скамейка, много хороших, достойных ребят, которые росли вместе с министерством».

Также Сергей Кожегутович сообщил, что сожалеет о своем уходе из МЧС. «Я нормальный, живой человек. Конечно, жаль». При этом свою новую должность Шойгу не расценивает ни как «понижение», ни как «повышение». По его словам, он мыслит не такими категориями, а категориями «по объему задач». «Здесь объем задач гораздо больше, про сложности я не буду говорить», - сказал он. Среди приоритетов своего губернаторства Шойгу еще несколько дней назад в интервью СМИ называл проблемы обманутых дольщиков, плохих дорог и решение вопроса с очередями в детские сады. Нынешний губернатор области Борис Громов сообщил, что передает руководство областью в надежные руки. «В надежные - на 100%», -заметил он. Между тем, оппозиция считает, что Кремль не случайно ввел Шойгу в большую политику до принятия закона о прямых выборах губернаторов и мэров. В такой важной области – и с точки зрения лояльности электората, и с точки зрения бизнеса – нужен подконтрольный Путину человек.

Перед вступлением в силу закона, возвращающего выборы губернатора, процесс быстрой смены руководства переживает не только Московская область. Сегодня Валерий Радаев, кандидатуру которого на пятилетний срок согласовала областная дума, сразу же после этого принёс присягу и вступил в должность губернатора Саратовской области. Волгоград – наоборот – вернул возможность выбирать мэра, и мэр там новый появится в октябре (выборы пройдут во второе воскресенье октября этого года). В конце марта жители Волгограда на публичных слушаниях единогласно проголосовали за инициативу депутатов о внесении корректировок в Устав города, предусматривающих возвращение прямых выборов мэра. Как выразился губернатор Сергей Боженов, «мы возвращаем публичные выборы градоначальника. Мы понимаем, что сегодня городу нужен человек ответственный, которому люди окажут доверие». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.