Шойгу хочет обогреть бездомных

Здесь и сейчас
3 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Морозы столь непривычные для европейцев сковали и российские регионы. В результате МЧС решило озаботиться судьбой бездомных граждан. Глава МЧС Сергей Шойгу сегодня распорядился создать специальные пункты для помощи бездомным.

Шойгу требует организовать в каждом городе пункты обогрева и питания для бездомных, которые больше всех страдают от установившихся в стране морозов. Поэтому в каждом городе необходимо организовать пункты обогрева, питания и медицинской помощи для лиц без определенного места жительства. С таким предложением выступил глава МЧС на селекторном совещании в министерстве. Шойгу поручил всем Главным управлениям МЧС в регионах создать бригады для дежурств на все время холодов в тех местах, где могут находиться бездомные. Шойгу разрешил снимать резервы продовольствия и медикаментов. Общая численность бездомных в России определяется по‑разному. По данным МВД, их около 4 млн. И в основном это люди без регистрации, живущие на улице.

Сейчас государственные меры поддержки бездомных ограничиваются, как правило, предоставлением ночлега и материальной помощи. Но этого на всех не хватает, выделяется всего 300 коек на 10 000 уличных бездомных. В основном дома ночного пребывания содержатся за счет регионального бюджета, и воспользоваться ими имеют право только бывшие жители региона.

Из всех инноваций социальной политики государства бездомные исключены, так как у них отсутствует регистрация. А все замеры качества жизни, улучшение которого – одна из основных задач, также ведутся только по зарегистрированным. Миллионы бездомных остаются не у дел даже в программах по борьбе с бедностью.

Наибольшее число погибших от морозов именно среди этой категории людей. За прошедшую морозную неделю на улице замерзло более 60 человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.