«Шойгу стал присматриваться к должности, заметив ослабление Сердюкова»

Здесь и сейчас
6 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Перед Сергеем Шойгу, назначенным в апреле губернатором Московской области, были поставлены амбициозные задачи – очистить стратегически важный регион от непрозрачного наследства Бориса Громова, и он взялся за это с энтузиазмом.

Почему именно его понадобилось срочно перемещать на Арбатскую площадь – неужели он так незаменим и у президента Путина кадровый голод? Политический обозреватель ДОЖДЯ Юлия Таратута – подробнее о том, почему в Кремле так коротка скамейка запасных.

Таратута: Выбор Сергея Шойгу на пост министра обороны -  это, конечно, не пустая игра в пятнашки.

По одной из версий, губернатор Подмосковья узнал о назначении накануне. Он так и сказал: новость стала для него неожиданностью.

По другой версии, стул под министром Сердюковым закачался еще с начала года. Его потихоньку покусывали в СМИ, и даже публично поругивало руководство страны. Сердюкова уволила властная коалиция, говорят наши источники, близкие к Кремлю. В разное время у министра обороны портились отношения с ведущими игроками путинской команды: с главой Ростехнологий Сергеем Чемезовым, главой Администрации Сергеем Ивановым, с рядом вице-премьеров и силовиками. Кстати, среди желавших политической смерти Сердюкову называли и тех, кто лично претендовал на его место. Якобы от кресла министра обороны не отказались бы ни Сергей Чемезов, ни Дмитрий Рогозин.

Один из недавних конфликтов Сердюкова связан, кстати, с именем Сергеем Шойгу.

Их спор вышел летом, касался жилищного вопроса. На одном из совещаний у Дмитрия Медведева разговор зашел о передаче регионам имущества Минобороны, которое ведомством не используется. Губернатор Шойгу говорил, что передавать военные городки области нужно только после ремонта, а землю следует правильно оформить. Сердюков категорично парировал -  на такие формальности у министерства нет денег.

По слухам, Шойгу, почувствовав ослабление позиций министра обороны, начал присматриваться к должности руководителя военного ведомства. Теперь его желание просто совпало с политической целесообразностью.

Почему выбор Путина пал на Шойгу? Скорее всего, потому, что в смутные времена, когда в элитах, что называется, брожение, Путин ставит на людей особо проверенных временем и максимально лояльных, а Шойгу относится именно к такой категории путинских чиновников. Так уже было, когда Путин назначил главой своей администрации Сергея Иванова. Тот долго сидел в засаде, а потом занял важный пост при президенте Путине.

К дружбе Путина и Шойгу есть множество художественных иллюстраций. Достаточно вспомнить, что именно Шойгу выходил из пены морской вслед за Путиным в знаменитой истории с древними амфорами. То есть первым шел Путин с двумя амфорами в руках, третью нес Сергей Шойгу.

Шойгу, как известно, посредничает и в общении Путина с редкими видами птиц и зверей. Шойгу - президент Русского географического общества, Путин - председатель его попечительского совета. Шойгу сопровождал Путина во всех значимых экспедициях по изучению фауны. Он был рядом, когда Путин надевал ошейник Глонасс на медведя в Арктике, Географическое общество было информационным спонсором скандального полета Путина со стерхами.

Все помнят поездку премьера Владимира Путина в Туву. Ее итогом стала знаменитая фотосессия Путина с голым торсом. Путин плыл батерфляем, седлал высокое дерево в образе Чингачгука и дарил часы случайному чабану. Продюсером этой поездки тоже был именно Сергей Шойгу. Как рассказывали очевидцы съемки, министр лично выбирал Путину дерево для фотографии и дал для съемок ковбойскую шляпу из арсенала МЧС.

Выбор Шойгу на любую государственную позицию   это всегда выигрышный шаг - легко объясниться с населением. Шойгу - политик с уникально высоким рейтингом доверия (долгие годы второй после Путина) и почти отсутствующим антирейтингом.

Главный спасатель России, не раз спасал «Единую Россию», например, ездил паровозом в сложные регионы.

К слову, на посту губернатора Подмосковья Шойгу тоже успел помочь Кремлю с выборами. Политологи считают, что победа Олега Шахова над оппозиционной Евгенией Чириковой в Химках – из-за высокого рейтинга губернатора, который объявил о поддержке кандидата.

Кстати, в кабинете мэра Химок Олега Шахова, наряду с портретом президента Путина на почетном месте висит и портрет Сергея Шойгу в форме военного образца.

Я хочу добавить, что Сердюков проводил непопулярную реформу армии по личному распоряжению Путина, и получил от него полный карт бланш на увольнения генералов и вообще оптимизацию. Сердюкова назначали в армию именно как эффективного «чистильщика», буквально чтобы он разгребал авгиевы конюшни.

Теперь можно сделать вид, что Сердюков не справился с реформой и только спасателю Шойгу под силу все исправить, то есть политических издержек в таком назначении практически нет.

Забавно, что, по слухам, Шойгу сам просил в свое время уволить его из МЧС - ему просто надоело быть бессменным спасателем. Шойгу чуть не стал спикером Совета Федерации, он до последнего момента был в шорт листе, но Путин рассудил, что лучше отдать это место Валентине Матвиенко, заодно убрав ее перед парламентскими выборами из Санкт-Петербурга.

Незадолго до объявления нового состава Правительства поговаривали, что Шойгу может возглавить госкорпорацию по развитию Дальнего Востока. Мол, это сам Шойгу выдумал себе запасной аэродром и поручил своему ведомству разработать стратегию корпорации.

Но выбор Путина, когда тот вернулся в Кремль, пал на Подмосковье. Шойгу дали отдохнуть. Но, очевидно, ненадолго. Родина, возможно, в опасности. И проверенные, лояльные спасатели нужны в центре, а не под Москвой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.