Шойгу поговорил с Пентагоном, Кернес отправлен в Израиль, новые столкновения в Донецке. Последние события вокруг Украины

Здесь и сейчас
29 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мэра Харькова Геннадия Кернеса отправили на лечение в Израиль. Сегодня ночью самолет вылетел из Харьковского аэропорта. Раньше сообщалось, что врачи не уверены, что Кернеса можно транспортировать.

Сегодня же ночью министр обороны России говорил по телефону с главой Пентагона Чаком Хейгелом. Напомним, что и США, и Европа уверены: за спиной вооруженных людей, которые называют себя ополчением и частично захватили власть на востоке Украины, стоит Россия. И вот сейчас Шойгу «решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп».

Хейгл и Шойгу несколько дней не могли поговорить, Пентагон жаловался, что в Министерстве обороны не отвечают на звонки. В ведомстве выражали удивление по этому поводу, мол, им никто не звонил.

Вчера вечером разговор состоялся, важных моментов два. Во-первых, Россия уже не проводит учения. «Как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации», — говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны.

Напомним, учения начались 24 апреля, когда власти Украины сосредоточили на востоке около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов (это цифры от Сергея Шойгу). Во вторых, министр опроверг информацию о том, что события на востоке Украины срежиссированы Россией: «Он  решительно опроверг  безосновательные  утверждения  о  присутствии  на   украинской территории   российских   диверсионно-разведывательных   групп,    якобы дестабилизирующих ситуацию  в  юго-восточных регионах».

Накануне в Донецке произошли столкновения. На улицы вышли сторонники единой Украины, на них напали по уточнению местного издания Остров, люди в камуфляже и с битами. Милиция якобы в эти драки не вмешивалась. Агенство «Униан» сегодня ночью уточняло: «25 человек получили ранения, 5 госпитализированы. 7 человек взяты в заложники сепаратистами. 5 заложников удерживаются в помещении бывшего офиса Партии регионов (бульвар Шевченко, 2)  и 2 в областной администрации».

И опять же вчера днем стреляли в городского руководителя Харькова Геннадия Кернеса. Во время пробежки он был ранен из огнестрельного оружия. Ранение медики квалифицируют как тяжелое: поражены внутренние  органы, а также прострелен позвоночник.  Агентство «Медиапор» сообщает, что в понедельник из больницы скорой и неотложной помощи  ночью его отправили на самолёте в Израиль. 

Решение о том, что пострадавший транспортабелен, приняли поздно ночью израильские врачи, которые приехали в Харьков, сообщил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.  «В понедельник поздно ночью приехали израильские врачи, они  высоко оценили работу наших  медиков, но  настоятельно рекомендовали  перевезти его для лечения в  Израиль. Израильские врачи пришли  к выводу, что  мэр транспортабелен. В 3:20 самолет  вылетел из харьковского аэропорта»,  — сообщил Ю. Сидоренко агентству «Интерфакс-Украина».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.