Шойгу меняет главу Генштаба, проводит совещание по кадрам

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В данный момент новый министр обороны Сергей Шойгу совещается на тему того, кого назначить на пост начальника Генштаба. Сейчас одной из вероятных кандидатур называется командующий парадами 9 мая на Красной площади, а также войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов. Сейчас Шойгу занят исключительно кадровыми вопросами, и, судя, по всему, будет приводить своих людей в ведомство – тех, с кем он работал в МЧС и Подмосковье.

Действительно, как это практически всегда и бывает, новый глава министерства приводит своих, проверенных людей в вверенное ему ведомство.

Пока практически вся информация – это неназванные источники различных СМИ о тех или иных людях. Точно известно, что аппарат Министерства обороны возглавил генерал лейтенант Юрий Садовенко, с которым Шойгу работал и в МЧС, и в Московской области. Именно он в ближайшее время будет разбираться с документами, оставшимися в наследство от Анатолия Сердюкова.

По сведениям «Коммерсанта», в Минобороны придут и другие соратники Шойгу – это вице-премьеры Подмосковья Роман Филимонов и Дмитрий Куракин.

Такая практика абсолютно нормальная, и Шойгу просто надо дать время освоиться, считает бывший первый заместитель Министра внутренних дел России, а ныне член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин.

В данный момент Шойгу совещается по поводу кадровых решений, в частности, о кандидатах на пост главы Генштаба.

Некоторые СМИ, ссылаясь на неназванные источники, сообщают, что им станет генерал полковник Валерий Герасимов. Последние четыре года он командует парадами Победы на Красной площади 9 мая, а последние полгода – войсками Центрального военного округа.

Одновременно с этим решается, кто станет первым замминистра обороны. СМИ называют также генерал полковника Владимира Шаманова, он командует воздушно десантными войсками. Активно участвовал в обеих Чеченских войнах. К нему у некоторых военных экспертов и политиков ряд претензий. Например, говорят, что у Шаманова были слишком большие потери, когда он проводил в Чечне операции, а советник президента России Асланбек Аслаханов и вовсе называл его «мясником» и «проклятием чеченского народа».

Впрочем, эксперты, считают, что обе кандидатуры прекрасно подходят на данный момент.

И еще о Шаманове. В принципе, те, кто с ним вместе воевал, считают, что он хорошая кандидатура на пост первого зама Шойгу.

Однако надо ждать официальных назначений. Потому, по некоторым данным, с Владимиром Шамановым пока даже никто и не говорил. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.