Шмидт: рассмотрение перенесли из-за Медведева

Здесь и сейчас
17 мая 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Рассмотрение жалобы на приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева перенесено на 24 мая.

Председательствующий судья Владимир Усов пояснил, что заседание переносится в связи с тем, что накануне защита осужденных подала дополнительные жалобы на приговор, пока ещё не вступивший в силу.

Карина Москаленко, одна из адвокатов Платона Лебедева, заявила сегодня Российскому агентству правовой и судебной информации, что за несколько дней до рассмотрения кассационной жалобы напали на её коллегу, Елену Левину и отобрали документы, относящиеся к делу. Речь, по словам Москаленко, идёт о документах, необходимых для рассмотрения кассационной жалобы на приговор, в том числе и текст выступления Ходорковского в Мосгорсуде, над которым он работал вместе с защитником. 

Наш корреспондент Илья Васюнин, находящийся в здании Мосгорсуда, выяснил, что думают адвокаты потерпевших о перенесении приговора.

Васюнин: Хотел бы сказать несколько слов о том, как адвокаты объясняют причину для переноса сегодняшнего заседания. Дело в том, что действительно они подали еще две дополнительные кассационные жалобы уже после ознакомления с полным текстом приговора. То есть изначально они пожаловались сразу после того, как приговор был вынесен. И после того, как ознакомились уже с подробным содержанием приговора, подали дополнительные жалобы. Это произошло где-то в конце апреля, но вот судья до сих пор не успел познакомиться с этими жалобами. Кроме того, были внесены жалобы на протокол судебного заседания. В нем, по словам адвокатов, есть неточности существенные. Кроме того, не отображены ходатайства защиты Ходорковского и Лебедева. Размышляя о том, почему заседание сегодняшнее было перенесено на неделю, адвокаты предположили, что это может быть связано с завтрашней пресс-конференцией президента Дмитрия Медведева. Вадим Клювгант заявил журналистам, что, возможно, это сделано для того, чтобы президенту не пришлось отвечать на неудобные вопросы в связи с решением кассационной инстанции. Будем ждать, уже следующей недели и следить за этим процессом.

Шмидт: Мы как минимум на 50% допускали, что дело не будет слушаться и будет перенесено, было даже в глубине души больше, чем на 50%. Так и случилось. Я думаю, что завтра Дмитрий Анатольевич будет избавлен от некоторых вопросов, которые наверняка прозвучали бы, если бы кассационное состоялось сегодня.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия