Шмидт: рассмотрение перенесли из-за Медведева

Здесь и сейчас
17 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Рассмотрение жалобы на приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева перенесено на 24 мая.

Председательствующий судья Владимир Усов пояснил, что заседание переносится в связи с тем, что накануне защита осужденных подала дополнительные жалобы на приговор, пока ещё не вступивший в силу.

Карина Москаленко, одна из адвокатов Платона Лебедева, заявила сегодня Российскому агентству правовой и судебной информации, что за несколько дней до рассмотрения кассационной жалобы напали на её коллегу, Елену Левину и отобрали документы, относящиеся к делу. Речь, по словам Москаленко, идёт о документах, необходимых для рассмотрения кассационной жалобы на приговор, в том числе и текст выступления Ходорковского в Мосгорсуде, над которым он работал вместе с защитником. 

Наш корреспондент Илья Васюнин, находящийся в здании Мосгорсуда, выяснил, что думают адвокаты потерпевших о перенесении приговора.

Васюнин: Хотел бы сказать несколько слов о том, как адвокаты объясняют причину для переноса сегодняшнего заседания. Дело в том, что действительно они подали еще две дополнительные кассационные жалобы уже после ознакомления с полным текстом приговора. То есть изначально они пожаловались сразу после того, как приговор был вынесен. И после того, как ознакомились уже с подробным содержанием приговора, подали дополнительные жалобы. Это произошло где-то в конце апреля, но вот судья до сих пор не успел познакомиться с этими жалобами. Кроме того, были внесены жалобы на протокол судебного заседания. В нем, по словам адвокатов, есть неточности существенные. Кроме того, не отображены ходатайства защиты Ходорковского и Лебедева. Размышляя о том, почему заседание сегодняшнее было перенесено на неделю, адвокаты предположили, что это может быть связано с завтрашней пресс-конференцией президента Дмитрия Медведева. Вадим Клювгант заявил журналистам, что, возможно, это сделано для того, чтобы президенту не пришлось отвечать на неудобные вопросы в связи с решением кассационной инстанции. Будем ждать, уже следующей недели и следить за этим процессом.

Шмидт: Мы как минимум на 50% допускали, что дело не будет слушаться и будет перенесено, было даже в глубине души больше, чем на 50%. Так и случилось. Я думаю, что завтра Дмитрий Анатольевич будет избавлен от некоторых вопросов, которые наверняка прозвучали бы, если бы кассационное состоялось сегодня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.