Шлосберг — Дождю о том, за что его лишили депутатского статуса.

«Для них парламент подразделение с кнопками, которое выполняет приказы губернатора»
Здесь и сейчас
24 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Псковское областное законодательное собрание тайным голосованием лишило Льва Шлосберга депутатского мандата. Этот вопрос стал одним из главных на  45 сессии областной думы пятого созыва. Постановление было внесено в региональный парламент на прошлой неделе и подписали его представители четырех фракций: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». 

Причиной, по которой Льва Шлосберга просили лишить мандата,  стало то, что он, по мнению  своих коллег, нарушил запрет на участие в судебных процессах в качестве защитника или представителя.

По заявлению областного прокурора, Шлосберг представлял в суде некоммерческую организацию — центр социального проектирования «Возрождение». В свою очередь, сам Шлосберг отмечает, что депутаты имеют ограничение по представительству в суде в гражданских, административных и уголовных делах, однако  выступление в качестве законного представителя к таким ограничениям не относится, поэтому, по его мнению, законного основания для лишения его депутатского мандата не существует. Он выступал законным представителем НКО на 10 заседаниях, но, в конце концов, областной суд отказался рассмотреть подписанную им апелляцию, поскольку не признал его законным представителем  «Возрождения».

По мнению Шлосберга, попытка лишить его мандата связана с местью администрации псковского губернатора Андрея Турчака, так как Шлосберг активно поддерживал журналиста Олега Кашина. Имя Турчака связывают с нападением на Кашина, в частности, один из нападавших назвал губернатора в качестве заказчика преступления. 

Лев Шлосберг, сразу же после лишения его депутатского статуса, прокомментировал Дождю решение регионального парламента. По словам уже бывшего депутата «политическая система не приспособлена к диалогу» и, таким образом, «лишает себя легитимности до нуля». Комментируя позицию своих коллег по заксобранию, Шлосберг отметил, что «для них парламент — подразделения с кнопками, которое выполняет приказы губернатора».

Экс-депутат рассказал Дождю, что намерен обжаловать в суде решение Псковской областной думы и пообещал, что работа в региональном отделении партии «Яблоко» «будет продолжена».

Напомним, что Лев Шлосберг — один из учредителей региональной газеты «Псковская губерния». Депутат занимался расследованием обстоятельств гибели летом 2014 года военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Псковской области. Предположительно, десантники погибли в боях на востоке Украины.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.