Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
510

«Мединский должен немедленно подать в отставку».

Лев Шлосберг с подробностями об уголовном деле против руководства Минкульта
Здесь и сейчас
13:44, 15 марта
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева

Комментарии

Скрыть

ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела против нескольких руководителей Министерства культуры и предпринимателей. Их подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию уникального памятника архитектуры в Псковской области – Изборской крепости XIV века. 

Фамилии фигурантов не указываются. По данным источника Интерфакса, среди задержанных один из шести заместителей главы Минкульта Григорий Пирумов.

Обыски по этому делу проводятся практически во всех департаментах Минкультуры, оттуда изымается документация, связанная со строительными и реставрационными работами.

Уголовное дело связано с хищением средств в процессе реставрации Изборской крепости в Псковской области. Псковский комитет по защите памятников культуры уже обращался в Министерство культуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников. Лев Шлосберг, который до недавнего времени был депутатом псковского заксобрания, пытался обратить внимание следователей на неудовлетворительное состояние памятников, но ему отказали в возбуждении дела. По данным Счетной палаты, объем фактически неподтвержденных работ составил не менее 60 млн рублей. Сейчас проводятся обыски в компании «Балтстрой», которая и занималась реставрацией.

Глава псковского отделения «Яблока», экс-депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг рассказал Дождю подробности дела.

Бюджетные деньги на реставрацию крепости нашлись только к 2012 году. Лев Шлосберг объясняет, что по нормам на работы нужно было потратить 48 месяцев, а отвели только шесть.

«Это была изначально криминальная схема, связанная с освоением бюджетных средств»

Конкурс неожиданно выиграла компания «Балтстрой», которая никогда раньше не работала в Изборске. Кроме того, она выиграла работы по реконструкции и других объектов в городе на сумму около миллиарда рублей.

«Работы велись варварским способом. Исполнители не выполняли указания архитекторов и реставраторов»

Лев Шлосберг полагает, что компания «Балтстрой» была встроена в коррупционную схему и занималась «отмыванием государственных денег». Шлосберг предполагает, что «нас еще впереди ждет история Троице-Сергиевой лавры». В одном из известнейших монастырей России также недавно проводились масштабные реставрационные работы, которыми также занималась компания «Балтстрой».

«Очевидно, что компания изначально создавалась под взаимодействие с бюджетом»

Политическая ответственность, по-мнению Льва Шлосберга, лежит на министре культуры Мединском, который не мог не знать, чем занимался его заместитель.

«Мединский должен немедленно подать в отставку»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.