Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
1 743

«Школьные психологи и социальные педагоги должны предвидеть такие ситуации». Почему произошла трагедия в школе №263

Здесь и сейчас
3 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Старшеклассника, который открыл стрельбу в московской школе №263, уговорил сдаться его отец. Сейчас школьник задержан, все дети отпущены, с ними работают психологи. Что происходит возле школы, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Старшеклассник с двумя винтовками, который в московской школе застрелил полицейского и учителя географии, был отличником. У подростка, «скорее всего, случился нервный срыв», заявил официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин. Возможные причины трагедии в московской школе пыталась выяснить Екатерина Базанова.

Стрельбу в школе №263 московского района Отрадное открыл ее же ученик, старшеклассник.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что подросток был отличником, у которого сдали нервы. Агентство «Интерфакс» сообщает, что его причиной мог стать конфликт с учителем географии. По предварительной информации следствия, старшеклассник, вооруженный двумя винтовками, прорвался в родную школу около полудня. Захватил охранника и взял в заложники один из старших классов. Жертвами трагических событий стал учитель географии Андрей Кириллов и сотрудник полиции. Еще один полицейский ранен. Он  находится в больнице в  тяжелом состоянии.

По последней информации, стрелявший задержан. Жители близлежащих домов сегодня на протяжении часа из своих окон могли наблюдать самую настоящую спецоперацию: полиция, вертолет МЧС, кареты скорой помощи. И дети, которых без верхней одежды учителя быстро выводили на улицу.

Алина Несолёная, очевидец: Мы с мамой видим  обратную сторону школы. До сих пор продолжается вывод детей из школы. На территорию заходят какие-то люди. Это родители скорее всего. И до сих пор выходят в сторону проезда Якушкина. Дорога перекрыта полицией. Есть несколько машин скорой помощи. Сначала сообщалось, что стрелял отец одного из учеников, который якобы ворвался в школу пьяным. Теперь уже совершенно ясно, что это был старшеклассник. До сих пор нет ни одной версии того, где подросток достал оружие, как он передвигался с ним по улице. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович уверен, что школьная охрана в этой ситуации сработала нормально.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве: Никакая охрана на 100% такие ситуации не сможет исключить. Но, обратите внимание, конечно, все это ужасно, но охранник успел нажать на кнопку. И это оправдывает ситуацию, что мы тревожные кнопки сделали во всех школах. Кроме тревожных кнопок, должно быть еще видеонаблюдение, но оно не везде. И я думаю, что не только на входе. Меня беспокоит, что у нас в школах идет сокращение психологов, социальных педагогов. Именно они должны предчувствовать и предвидеть такие острые ситуации.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что «трагедия в московской школе ставит  вопросы по повышению безопасности в образовательных учреждениях».

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести проверку безопасности в школах города и принять  дополнительные меры по ее усилению.

Фото РИА Новости/Максим Блинов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.