«Полиция стала заложником ситуации»: петербургский омбудсмен рассказал, почему винит власть в массовых задержаниях на акции 12 июня

13 июня, 18:59 Дарья Полыгаева
7 840 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов возложил на власть часть ответственности за массовые задержания 12 июня. Омбудсмен заявил, что «самоустранение органов власти от обязанности содействовать реализации прав» граждан на мирные собрания «фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией на проведение несогласованных акций». Александр Шишлов в эфире Дождя рассказал, почему считает, что в массовых задержаниях виновата и власть.

Александр Шишлов рассказал, что количество задержаний во время митинга было беспрецедентным для города: «В Петербурге действительно такого никогда не было, это совершенно беспрецедентная ситуация, когда у нас было задержано более 500 человек. Я считаю, что ответственность за то, что происходило, несут как организаторы, которые не сделали всего, что они могли сделать для того, чтобы акция состоялась в установленном законом порядке, так и органы исполнительной власти, которые не давали согласования, не разрешили провести акцию и не смогли найти тот вариант, который бы был и законным, и отвечал тем пожеланиям, которые были у организаторов», — считает Шишлов.

В Петербурге во время митинга против коррупции на Марсовом поле задержали более 600 человек. Позднее стало известно, что городское управление Следственного комитета завело на одного из участников уголовное дело о нападении на полицейского. По информации «Фонтанки», полицейскому, которого признали пострадавшим, выбили зуб.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера