Шевчука, Бутусова и Мамонова используют в православной агитации

Здесь и сейчас
7 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Ровно через неделю в России, Белоруссии и на Украине появятся агитационные плакаты с православными знаменитостями. На плакатах будут фотографии и цитаты актера Валерия Золотухина, боксера Николая Валуева и даже голливудской звезды Тома Хэнкса.
Акцию под названием «Мы – православные!» 13 и 14 октября планируют провести активисты движения «Соборяне». Она приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. На сегодняшний день существует 18 макетов плакатов. Расклеить в итоге хотят около 1000 штук. Они должны появиться в 30 регионах России, Украины и Белоруссии. Среди православных знаменитостей, кроме уже названных Золотухина, Валуева и Тома Хэнкса, актеры Евгений Миронов, Егор Бероев, Петр Мамонов, музыканты Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов и журналист телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов, а также боец Федор Емельяненко. В эту компанию попал актер и журналист Борис Корчевников. С ним есть целых два плаката, на одном из них Корчевников даже изображен в церковном облачении. «Русская история «ломится» от чудес своих подвижников, от свидетельства невероятного служения их и вообще всей Церкви – стране, людям», приведена под фотографией цитата Корчевникова, ссылки на источник нет. Сам журналист и актер об акции, как оказалось, ничего не знает.

Борис Корчевников: Я ничего про это не знаю, я не знаю, кто это сделал, я в первый раз слышу, от вас.

В движении «Соборяне» признают, что еще только начали согласовывать со знаменитостями их участие в акции «Мы православные!». Несколько звезд от этого уже отказались, их имен соборяне не называют. Знаменитостей активисты выбирали по принципу: есть ли в их интервью удачная цитата в поддержку православия. Именно поэтому они, например, сделали плакат с Томом Хэнксом. Свое участие в акции голливудский актер еще не подтвердил.

Игорь Кочубеев: Сейчас у нас человек, который этим занимается, пытается с ним связаться через твиттер, чтобы это согласовать. Хотя гарантии нет. Скажу, что Том Хэнкс – греческий православный христианин, к Православной церкви прямого отношения не имеет, но для нас вся наша православная братия является братьями.

«Соборяне» обещают расклеивать плакаты с изображением тех звезд, которые дадут на это свое согласие. Сколько их из 18 в итоге останется, мы узнаем совсем скоро.

Павел Лобков: Я припоминаю, что несколько лет назад на подмосковных шоссе по инициативе местных властей – в основном это были районные начальники – вывешивались десять заповедей Христа. Этих плакатов было очень много. Но впервые реклама православия приняла такой персонализированный характер. Больше ни с кем не удалось связаться, или есть какие-то сообщения, что кто-то подтвердил, что он давал свое согласие именно на эту акцию быть изображенным в Москве с определенными цитатами?

Екатерина Базанова: Сегодня все же воскресенье, и связаться со многими людьми из этого списка, к сожалению, не удалось. Например, я дозвонилась Дмитрию Дюжеву, он сказал, что подобные вещи по телефону комментировать не будет. Сами «соборяне» говорят, что всю следующую неделю собираются потратить на это согласование, правда, как мы слышали, они делают это несколько странными методами. Когда Том Хэнкс ответит им через твиттер, - не знаю, сколько на это может потребоваться времени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.