Первые итоги шествия оппозиции: Навальный под флагами РПР-Парнас, привет Стамбулу, 20 тысяч максимум

Здесь и сейчас
12 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московское шествие в защиту «узников Болотной» завершилось без происшествий. Протестующие, прошли по уже знакомому маршруту и разошлись буквально по часам – 13 часов стартовали, к 15 – разошлись по домам. 

 Глава Фонда борьбы с коррупцией, Алексей Навальный, спешно вернулся из Кирова, где его судят по делу Кировлеса, чтобы возглавить колонну оппозиции, на марше в поддержку «узников 6 мая». При этом Навальный поменял цвета, шёл не под флагами своей партии «Народный альянс», а под знаменами РПР-Парнас, которая выдвинет его в кандидаты на пост мэра Москвы. Организаторы уже объявили, что новое шествие они приурочат к приговору Алексея Навального в Кирове, до этого столичному ОМОНу можно, по этому поводу, не беспокоиться. Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский расскажет о своих впечатлениях от шествия.

Олевский: Шествию оппозиции нынешним утром, казалось, благоволила сама природа и власти постарались наполнить его смыслом. Однако помочь собрать людей на нынешнем цикле развития общественных движений, кажется, уже не может никто. В окно на Якиманке, где была установлена, например, наша камера, заглядывало солнце. Облака заботливо разогнали по случаю праздника на бюджетные деньги. День России – подходящий повод собраться. Суд над арестованными по «Болотному делу» прошел буквально несколько дней назад, так что события на площади Таксим в Стамбуле, казалось, могли вдохновить оппонентов Владимира Путина, однако шествие в этот раз, кажется, было самым малочисленным с начала массовых уличных протестов - от 5 тыс, по оценкам ГУВД, до 20, по словам самих организаторов. Истина где-то между этими цифрами.

Гул толпы и крики «Свобода!» нарастал по мере приближения колонны и достиг пика, когда Алексей Навальный поравнялся с нами. Вместе с супругой Юлией по правую руку и главой московского отделения РПР-ПАРНАС Ильей Яшиным по левую, он шел по Якиманке на Болотную площадь на выход. Оставаться там не планировалось.

Алексей Навальный, кстати, готовится к выборам в мэры. Обратите внимание, что его сторонники из партии «Народный альянс» остались, кажется, без вожака. Ведь ему пришлось пройти под флагами ПАРНАСа, который и выдвинет в эту пятницу фигуранта по делу «Кировлеса» в кандидаты в московские мэры. Следом, кстати, прошли колонны анархистов и даже небольшой, но довольно злой гей-прайд под лозунгами «Нет фашизму и сексизму!».

Что-то не так с оппозицией, которая не может собрать десятки тысяч в поддержку арестованных, стоявших бок о бок с ними на Болотной площади, с теми, кто сейчас, кстати, на свободе. Но есть для оппозиции и ее лидеров, кажется, хорошие новости. Судя по всему, власти всерьез опасаются людей по эту сторону реки. Относятся к ним серьезно, это было видно даже по количеству снаряженного ОМОНа, солдат. И дело явно не только в том, что буквально через мост президент Путин сегодня вручал государственные награды и находится на съезде в ОНФ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.