6 мая. Шествие на Якиманке началось. Первые провокации

Здесь и сейчас
6 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Наш корреспондент Елена Шмараева, находясь на Большой Якиманке перед началом "марша миллионов", рассказала о примерной численности участвующих, о начале шествия, первых провокациях и о том, кого она там увидела.

Шмараева: Как раз шествие начинается буквально в эти секунды, то есть, ровно по графику в 4, то есть, если я сейчас отойду, вы сможете увидеть колонну, которая начала движение. Впереди колонны – люди с флагами Левого фронта. Также много людей вообще без всяких флагов, с уже ставшей традиционной символикой – белыми лентами.

Колонны попытались начать движение примерно на полчаса раньше объявленного организаторами срока, где-то в половину 4-го был дан такой фальстарт, но его удалось предотвратить. Я напомню, что в прошлый раз организаторов шествия на Якиманке оштрафовали как раз за начало более раннего шествия.

Пока сложно оценить – сколько людей находится на Якиманке, но я думаю, что заявленная организаторами цифра в 5 тысяч человек – уже точно достигнута. Полиция пока отказывается сообщать – сколько, на их взгляд, сюда людей пришло, но вот даже сейчас, когда шествие уже было готово начаться, за рамками еще оставались, ну, может быть, если не тысячи, то сотни человек - точно.

Лобков: МВД сообщает о 8-ми тысячах.

Шмараева: 8 тысяч, да, наверное, есть. Может быть, даже и к 10-ти. Люди, которые сюда пришли, в общем, сами обсуждают, что они не ожидали увидеть здесь столько участников.

Впереди колонны, которая передвигается с транспарантами и флагами Левого фронта, - Сергей Удальцов, который сказал перед началом акции, что ее цель – это акция за честную власть. Колонны, пока выстраивались, скандировали снова лозунг: «Перевыборы», а также «Путин - вор» и «Путин – вон!».

В колонне идет Борис Немцов, также я видела Илью Пономарева, депутата. Нет, по-моему, здесь Алексея Навального, насколько я помню, он, в общем, не собирался на этот Марш миллионов.

Помимо флагов Левого фронта, здесь флаги Солидарности, есть Зеленая экологическая колонна, где-то в центре толпы, которая заняла примерно треть Якиманки в самом начале, выстроились националисты с барабаном, в черной форме и имперскими флагами.

Ну, и очень много, я повторюсь, людей без всякой символики, с традиционными белыми лентами.

Лобков: В начале митинга мы говорили о том, что были некие провокации со стороны неустановленных лиц, везде развешаны афиши про политический цирк, в главной роли – американский посол Макфол, приставали к Сергею Удальцову, видимо, как в Ульяновске, рассчитывая спровоцировать его. Это продолжается? Или эти люди все ушли?

Шмараева: Как только активистов стали пускать, ну, вот тех, кто пришел на митинг, стали пускать на Якиманку, они эти плакаты, листовки, в общем, начали сдирать. Что касается вопроса к Сергею Удальцову, да, действительно, перед началом еще даже построения колонны, когда он только-только прошел через рамки, к нему подошла какая-то девушка, спрашивала его про самочувствие, в общем, были какие-то такие провокационные к нему вопросы, но он никак на них не отвечал, общался с журналистами.

Мне коллеги подсказывают, что Алексей Навальный, все-таки, здесь. Он идет в одной из колонн, в общем, на Марше миллионов, который стал уже маршем нескольких тысяч точно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.