Шесть дней до весны

Здесь и сейчас
25 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

В этом году зима наступает уже во второй раз, причем не только в России, но и в ближнем зарубежье. В Киеве, например, где обычно в это время года +15 градусов, сегодня из-за продолжающегося снегопада, объявили выходной день.

За воскресенье и сегодняшнее утро в Москве выпала треть месячной нормы осадков, учитывая, что в конце марта такие снегопады не характерны для региона. Причем в Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщают, что сегодня снег продолжится до самого вечера. Днем при облачной погоде будет 5-7 градусов мороза. Директор Гидрометцентра сообщил, что до конца недели будет сохраняться погода, типичная для января.

Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра: Затянувшаяся зима ещё будет продолжаться, но немножко в другой ипостаси. Сегодня заканчивается снегопад, собственно говоря, сегодня прогнозируем уже временами снег, ветер до 12-17 метров в секунду, но интенсивность снега существенно меньше. В последующем – такой зимний режим погоды. Днём на 13-14 часов положительные температуры будут уже отмечаться с 29 марта. Но утром, когда москвичи будут добираться на работу, температурный фон будет бодрящим.

Синоптики уверены, что даже к лучшему, что теплеть будет постепенно. Ведь если будет резкое потепление, таяние снега может привести к еще большему коллапсу, чем его выпадение. После зимы ливневые канализации обычно забиты, поэтому вся вода окажется на дорогах и тротуарах. Ну а пока обильный снегопад уже привел к существенным затруднениям в движении транспорта. Утром по данным портала «Яндекс.Пробки» трассы были загружены на 8 баллов, сейчас показатель снизился до 6. Остановилось движение и на федеральных трассах. В Тульской области на трассе «Дон М-4» образовалась пробка длиною в несколько десятков километров, в основном из большегрузных машин. Ночью с перебоями работали и аэропорты столицы. 13 самолетов не смогли приземлиться во Внуково и Шереметьево и ушли на запасной аэродром в Домодедово. Сейчас работа аэропортов нормализовалась. А вот киевлянам со снегом повезло чуть больше, чем москвичам. Власти украинской столицы сегодня объявили официальный выходной. Такое решение было принято во время правительственного селекторного совещания. Официально не работают сотрудники госпредприятий, хотя и частным предпринимателям также рекомендовали взять выходной. Накануне в Киеве было введено чрезвычайное положение в связи с выпавшим снегом. Но некоторые киевляне воспользовались этим в полной мере – катались на лыжах, спускались на сноубордах прямо по улицам, а любители командного спорта практиковали групповое толкание троллейбуса. Синоптики утверждают, что такого холодного марта не было в течение 60 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.