Шенгенские визы: вместо отмены – очередное ужесточение

Здесь и сейчас
18 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правила Шенгена изменились. Европейские страны ограничили срок, в течение которого можно находиться внутри этой зоны. Как теперь путешествовать в Европу и не стать нелегальным мигрантом? Разбирался Егор Максимов.

 Правила вступают в силу с сегодняшнего дня, они закреплены в регламенте Евросоюза. Давайте разберемся, что они из себя представляют. Независимо от того, по какой визе вы въезжаете в Шенген, и в каких странах вы находитесь, у вас есть лимит — можно пробыть там ровно 90 дней за 180-дневный период. То есть получается такой плавающий отрезок из 180 дней. Отсчитывается всегда с сегодняшнего дня назад.

Вот, например, если вы поехали в Шенгенскую зону 1 января, просидели там ровно 90 дней – до конца марта, то вы больше не имеете права находиться в Шенгене, пока не пройдет полгода с момента въезда – а это до конца июля. Дождались, когда начнутся следующие полгода, прождали месяц, январь в этот отрезок из 180 дней больше не попадает,  у вас есть право путешествовать снова.

Следить за всем этим вы должны сами — считать, высчитывать, чтобы не ошибиться. А пограничник на таможне проверит. Если вы нарушили это правило, будут проблемы. Могут не пустить в соседнюю страну, или не выдать визу в следующий раз. Так что здесь надо быть внимательным. Впрочем, туроператоры успокаивают и говорят, что это коснется только узкого круга туристов.

Екатерина Запольская, Гендиректор туристической фирмы «VIP Company»: «Эти правила касаются «длинных» виз, которые годовые и больше. Их стало сейчас все больше и больше у людей. Было так, что некоторые страны на это закрывали глаза, а некоторые четко отслеживали. Просто прописали это очень четко. На самом деле, держатели «длинных» виз (и уж тем более люди, которые их так используют, по максимуму), они всегда знали и всегда предельно внимательно к этому относились».

Очень странно такие новости звучат после разговоров об отмене визового режима России и Евросоюза. О нем давно говорят, все стороны считают, что облегчит жизнь, но как то процесс не движется.  Еще в декабре 11 года мы подписали соглашение о том, что нужно стремиться к отмене виз, к свободному перемещению. С тех пор, кажется, не приблизились не на шаг. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорит, что разочарован тем как идет работа. А представители Евросоюза в свою очередь обещают, что все можно будет уладить в ближайшее время, нужно только решить технические вопросы. Но пока — визовый режим только бюрократизируют. Технически, понемножку, но так оно и есть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.