Шендерович: "НаХ-наХ" устроит свои выборы"

Здесь и сейчас
22 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В России появилось новое политическое движение с названием "НаХ-наХ: голосуй против всех". Один из его создателей движения сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов призывает граждан 4 декабря прийти к избирательным урнам и проголосовать против всех, перечеркнув бюллетень.

Политик рассчитывает получить от 7 до 40% таких протестных голосов. В СМИ уже появились оценки этой инициативы как хулиганской и тупиковой. Обсуждаем появление нового движения с одним из инициаторов создания движения писателем-сатириком Виктором Шендеровичем.

Писпанен: Хулиганская – понятно, а вот тупиковая ли?

Шендерович: По поводу хулиганства. Вы знаете, минус на минус, как известно, равняется плюс. С нашей точки зрения, фарсом и клоунадой является признание того, что нас ждет 4 декабря, выборами.

Писпанен: А вы еще не привыкли?

Шендерович: К фарсу? Уж было время привыкнуть, 2011 год чай. Привыкли. Но не то, чтобы хотим это продлить еще на дюжину лет. Поэтому последние несколько месяцев в свободных СМИ, то есть в интернете, довольно подробно обсуждалось, каким образом приличному человеку вести себя 4 декабря, когда состоятся эти так называемые выборы. Переназначение начальства по известному совершенно механизму мы наблюдали – Валентину Ивановну вчера наблюдали, и Ким Чен Ировский уровень доверия народа мы видели, и понимаем ему цену. Цена этому уровню доверия – всем этим 95%, мы видим сегодня же в Ливии. Мы понимаем, что за этим не стоит ничего, кроме желания…

Зыгарь: Очень дальние вы аналогии приводите.

Шендерович: Это очень близко. Северная Корея по проценту – это просто Валентина Ивановна, я просто боюсь, что у нее что-то с лицом станет в сторону Ким Чен Ира, потому что у белых людей таких процентов не бывает на выборах. Должен сказать, в Европе 95% - это немыслимые вещи.

Писпанен: Вы знаете, там аншлаг был, было много военных, пенсионеров.

Шендерович: Вернемся к теме. Что делать 4 декабря? Кто-то предлагает – это позиция, я бы сказал, гигиенически очень понятна - просто не ходить, это не имеет ко мне отношения.

Писпанен: Привыкли очень многие к этой позиции.

Шендерович: Да. Но вот здесь протестное нехождение на выборы смешивается с пофигизмом, то есть человек, который просто никогда не ходил на выборы. Размывается протестное голосование здесь. Навальный, скажем, предлагал голосовать за любую оппозиционную партию. Это назло батьке отморозить палец, по моему мнению, не очень хочется прибавлять голоса ни Жириновскому, ни Зюганову, ни тем более Прохорову, потому что это дискредитация и профанация.

Писпанен: Но прибавлять голоса «Единой России»? очень многие сейчас как раз высказываются по поводу того, что если просто испортить бюллетень, прибавляются голоса «Единой России», если она победит на выборах.

Шендерович: Вы сомневаетесь, Оля? Вы хотите об этом поговорить?

Зыгарь: Мы должны сомневаться во всем, это наша работа. Мы с удивлением слушаем все, что вы говорите.

Шендерович: Как раз испорченный бюллетень – его труднее использовать. Если я не приду на выборы, то будет чистенький бюллетень, выяснится, что и я, и вы, и он проголосовали.

Писпанен: А вот испорченные бюллетени? Говорят очень многие в интернете, сегодня много прочитала каких-то комментариев по поводу «Нах-Нах», что как раз-таки испорченные бюллетени будут плюсоваться в пользу победившей партии.

Зыгарь: Фактически так получается, если все вычесть, победившая партия, конечно, в плюсе.

Шендерович: Компания наша складывается из двух вещей. Во-первых, из предложения всем, кому уже осточертела эта ситуация политическая, тяготеющая к Белоруссии, если не к Северной Корее, таким образом выразить свое отношение. Нам этот образ кажется и эмоционально, и рационально самым правильным. Эмоционально – потому что не приходится лукавить, голосуя за партию, за которую ты не хочешь голосовать. А рационально, потому что вторая часть программы – это организация некоторого контроля довольно серьезного за значительной частью участков. Скажем, 1% дает уже репрезентативную выборку. Вот организация контроля на сотнях избирательных участков – я полагаю, что это в наших силах.

Писпанен: Это при условии, что этот контроль допущен будет.

Шендерович: Этот контроль, тем не менее, мы все-таки не в Ливии, где 20 лет назад отменили выборы, и не в Северной Корее. У нас есть Интернет, в отличие от Северной Кореи, у нас есть возможности. Да, конечно, административный ресурс будет задействован циничным образом повсюду, в этом можно даже не сомневаться. Мы видим Красненькую речку как репетицию. Но тем не менее, организовать относительный контроль на сотнях участков, не на десятках тысяч – 95 тысяч участков в стране – но на сотнях участках возможно. Выбрать эти участки так, чтобы они были репрезентативны, могли мы с вами - не Чуров, о котором мы забыли, как об источнике информации – а мы с вами, и россияне, читающие Интернет, имели представление о том, как в реальности проголосовала страна, это можно попробовать сделать. Можно, конечно, просто отвернуться, сказать: «Не хочу иметь с вами никакого дела», сесть в уголке, закрыть глаза, и «я в вашу песочницу не хожу». Это де-факто означает такую внутреннюю миграцию. Тот путь, который предлагаем мы, кажется нам рациональным и просто по-человечески более понятным, чем сидеть, отвернувшись.

Зыгарь: Все равно это не массовое движение, это полушутливый Интернет-флешмоб.

Писпанен: Это касается все-таки только больших городов.

Шендерович: Мы будем стараться агитировать, разумеется, в основном, в больших городах, тем, где это возможно.

Зыгарь: Вы будете стараться агитировать. Мы видели, что сейчас во время кампании в Петербурге задержали Бориса Немцова, потом Машковцева за агитацию против всех.

Шендерович: Нас всех, из тех, кто там был, половина людей были задержаны, арестованы по разным поводам. У нас и сидельцы, и жена заключенного Ольга Романова, наша с вами коллега и т.д. Что мы сейчас будем говорить об административном ресурсе, который против нас будет? Не сомневаюсь, что будет. Не сомневаюсь. Перед выборами они и так-то, мягко говоря, не мать-Тереза, наша власть, а перед выборами они сходят с ума, и мы это видим.

Зыгарь: Но какое-то юридическое обоснование для вашей агитации вы придумываете?

Шендерович: Да. У нас есть юрист, нам ничего не надо придумывать – мы в отличие от них действуем в рамках законов, нам-то как раз ничего придумывать не надо. Они будут придумывать всякие мерзости, у них большой опыт по этой части. И поскольку у них в руках все – от ОМОНа до телевидения, то надо полагать, что это будет вполне себе эффективно. Нам не надо думать за них, у них есть свое дело жизни - вот они окопались у власти и от нее не уходят. Они этим заняты. У нас есть некие свои представления о том, как должна жить страна. У Немцова, у Быкова, у Оли Романовой, у Жени Альбац, у Валеры Панюшкина, у Парфенова, у некоторого количества людей, которые собрались. В основном, это ваши коллеги и мои коллеги, разумеется. У нас есть представление о том, что нам стыдно, что нет. Нам стыдно жить в стране без выборов на второе десятилетие. Нам стыдно, что мы во всех рейтингах коррупции и свободы находимся в компании с Африкой, с Ким Чен Иром, с Мьянмой и т.д. Нам это стыдно. И поскольку есть две последовательные позиции – одна называется эмиграция, когда ты говоришь «до свидания»…

Писпанен: А вторая – внутренняя миграция.

Шендерович: Нет, это, мне кажется, не очень последовательно. Если уж ты живешь в стране и предполагаешь, что твои дети тут будут…

Писпанен: Учитывая процент проголосовавших, мы понимаем, что, в основном, все во внутренней миграции.

Зыгарь: Есть несколько путей. Пока вы выступаете с критическими замечаниями, это все логично, все понятно, но дальше ваш способ, притом, что вы заимствуете технологию у Алексея Навального, Борис Немцов предлагает писать в бюллетенях «Долой партию жуликов и воров». Тем не менее, ваш метод отличается от метода Навального. Навальный все-таки с серьезным лицом, а вы с максимально несерьезным лицом, путем вышучивания…

Шендерович: Ежи Лец сказал, великий польский афорист и философ: «Иногда ирония вынуждена восстанавливать то, что разрушил пафос». Всерьез этот поросенок Нах-Нах, которого придумал с легкой руки Димы Быкова, который стал эмблемой нашего движения. Эмблемой, конечно, название – «Голосуй за Россию, голосуй против всех». Это смысловая часть. И мы действительно считаем, что проголосовавшие против всех, за клеточку, изгнанную из бюллетеня довольно сознательно, никто не может нам запретить, тем не менее, проявить своего отношения. Это не нигилистическое голосование, это голосование отрицание отрицания, если хотите. Мы за ту Россию, где будут выборы.

Писпанен: Прикладно что вам это даст на данный момент? Ну будет чуть-чуть поменьше процент у выигравшей партии.

Шендерович: Прикладно в тот же момент может дать только мешок гексогена. Но это плохой путь. Мгновенно можно поменять только так. Это Россия пробовала с 1881 года и раньше. Этот путь – не наш. Наш путь – эволюционный. Мы предлагаем вернуться к эволюционной нормальной системе. Она предполагает в числе прочего такую вещь, как сменяемость власти, такую вещь, как честные равные выборы, которыми не пахнет уже второе десятилетие. Ирония, которая заключена в этой нашей эмблеме, интонация, она совершенно понятна. Всерьез обсуждать эти выборы, насупя брови, так же, как обсуждаются выборы во Франции, в Германии, в Америке, Англии, невозможно.

Писпанен: У нас не получается, во всяком случае.

Шендерович: Это и невозможно. Невозможно делать вид, что Чуров имеет отношение к математике. Чуров, у которого зафиксировано 109% в Мордовии за «Единую Россию», не имеет отношения к математике, он имеет отношение к тому, что начальство окопалось у власти и не хочет уходить. Это не выборы. Давайте перестанем валять дурака и называть то, что будет 4 декабря, выборами. Это власть хочет остаться у власти, и останется, разумеется. Что можем сделать в этой ситуации мы? Мы в этой ситуации можем эмоционально, внятно проявить свое отношение, не махнуть рукой и сказать: «Пропадите вы пропадом», а внятно проявить отношение.

Зыгарь: Б – устроить такой перформанс.

Шендерович: Нет, это не перформанс. Это совершенно практическое действие, которое на выходе может дать картину, в отличие от Чурова, реальную, не лживую картину, с наблюдением за сотнями избирательных участков, репрезентативную картину того, как проголосовала страна.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия