Шендерович: мой сайт блокируют из-за «путинской шизофрении»

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сайт Виктора Шендеровича в Томске признали экстремистским без решения суда. На компьютерах, установленных в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сайт известного сатирика оказался заблокированным. Об этом со ссылкой на сотрудников вуза сообщает «Интерфакс».

При попытке открыть сайт www.shender.ru сотрудники университета видят сообщение о том, что доступ к ресурсу заблокирован в соответствии с приказом ректора №10621 от 26 сентября 2012 года. На странице «заглушке» также дана ссылка на федеральный список экстремистских материалов. Но в нем сайт Шендеровича не указан.

Ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин не смог пояснить положений приказа №10621, сославшись на занятость. Он заявил агентству, что доступ к ресурсу мог быть запрещен «в соответствии с отработкой закона». О каком законе идет речь, не уточняется. «У нас есть проректор по информатизации, он в курсе ситуации», – сообщил Шурыгин, добавив, что сейчас проректор находится в отпуске. 

Шендерович: В этой истории, я думаю, есть две составляющие: одна федеральная, наша общая путинская шизофрения, связанная с закручиванием гаек, а вторая – региональная. Ректор института машет ручкой из Томска в Москву: «Ребята, я ваш, я с вами, я за Путина. Вы видите, я бегу впереди паровоза? Не забудьте про меня». Сейчас ему в клювик положат какое-нибудь финансирование, пост, не знаю, что там полагается. Конечно, это глупость, и мне только от этого хорошо, потому что это популяризирует мой сайт, на него обычно заходит 1 000 человек, а сегодня 10 000, чтоб посмотреть, что там такое. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.