«Внимание к Навальному мешает Путину уничтожить его»: Виктор Шендерович о возвращении политику статуса узника совести

Международная правозащитная организация Amnesty International вернула статус узника совести российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Впервые организация присвоила политику этот статус в январе 2021 года, когда он был задержан по прибытии в Москву из Берлина. Через месяц организация отозвала его из-за высказываний оппозиционера о мигрантах в 2000-х годах.

Решение правозащитников вызвало целую волну возмущения как со стороны их коллег в России, так и в кругах сторонников Навального. Считается, что статус узника совести привлекает внимание мирового сообщества к его обладателю. 29 марта новым генеральным секретарем Amnesty International назначили Аньес Калламар, которая была спецдокладчиком ООН по делу об отравлении Алексея Навального. Она говорила, что наличие или отсутствие статуса узника совести никак не влияет на поддержку Навального со стороны Amnesty. Что же изменилось теперь?

Писатель и журналист Виктор Шендерович считает, что в данном случае речь идет в большей степени о восстановлении репутации самой организации, нежели статуса Навального.

«Путин своими руками, руками своих незадачливых убийц и руками своих судей навел на фигуру Навального резкость по всему миру, о нем знают все, не только в Белом доме, а просто, вот, таксисты на улицах по всему миру, просто люди знают эту фамилию. Надеюсь, что это поможет, как минимум помешает Путину — это ясно, что это мешает Путину просто уничтожить Навального физически — надеюсь, что это поможет его освобождению», — сказал Шендерович. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде