Шекспир - католик, а Тинтин - католический герой

Здесь и сейчас
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уильям Шекспир был католиком и всю жизнь скрывал свои истинные взгляды. Об этом написала ватиканская газета "Л'Оссерваторе Романо" по случаю выхода в свет нового фильма о Шекспире - "Аноним" Роланда Эммериха.

Белоголовцев: Правда, Шекспир был католиком и так тщательно маскировался всю жизнь?

Шейнин: Приходилось. Потому что в те времена, когда он жил, католиков жестко преследовали. Какие же доводы приводит «Л'Оссерваторе Романо»? вообще новое творение главного голливудского специалиста по концу света Эммериха не вызвало у ватиканских журналистов особенного энтузиазма. Однако выход фильма просто послужил поводом сделать несколько неожиданных заявлений о классике. «Можно оспаривать его личность, но не вероисповедание», - категорично пишут авторы статьи и даже не замечают противоречия. Если личность не установлена – а может быть, авторов было несколько – то кто именно католик? «Л'Оссерваторе Романо» приводит множество цитат из пьес Шекспира в подтверждение своей точки зрения.

Что же в таком случае заставило скрывать Шекспира свои религиозные взгляды? В конце 16 – начале 17 века, когда жил драматург, католики в Англии жестко преследовались. Шекспиру, мол, даже пришлось зарегистрироваться в англиканском приходе. Это была у него такая маскировка. Что касается современных англикан, то и они поддерживают ватиканскую версию. С ней согласен, например, нынешний глава Англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский доктор Роуэн Уильямс.

Остается добавить, что неделю назад та же «Л'Оссерваторе Романо» сделала заявление по поводу другого известного персонажа популярной культуры. Простите, я назвал Шекспира персонажем популярной культуры. Точнее будет сказать, персонажа, по поводу которого недавно вышел фильм. Речь идет о Тинтине – журналисте, герое бельгийских комиксов, о котором Спилберг недавно снял фильм. Так вот Тинтина «Л'Оссерваторе Романо» объявила католическим героем. Правда, стоит добавить, что заявление и выход фильма просто совпали. На самом деле, новостным поводом было то, что в Англии одну из серий комиксов про Тинтина запретили выставлять на полках для детей, потому что там якобы не очень толерантно изображались афроамериканцы. Так вот почему же «Л'Оссерваторе Романо» назвала Тинтина католическим героем? Да потому что он защищал невинных и боролся со злом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.