Шеф-редактор сайта ДОЖДЯ с #€вромайдана: последний раз я видел столько людей на Болотной и на Сахарова

Здесь и сейчас
24 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 24 ноября, в этим минуты в центре Киева на Европейской площади продолжается акция «Евромайдан», сейчас идет митинг. Возмущенные решением правительства Украины отказаться от соглашения с ЕС киевляне, а также приехавшие из других городов до этого прошли маршем по Крещатику.

Участники шествия несли огромные флаг Украины. Также было много партийных знамен: «Батькивщины», партии «УДАР», которую возглавляет политик и боксер Виталий Кличко. Кстати, митинг на Европейской открывал его брат, еще один известный боксер Владимир Кличко. Противники Виктора Януковича заполнили собой весь Крещатик и прошли мимо Майдана Незалежности, где уже несколько дней собирались протестующие. И оттуда совсем недалеко до Европейской площади.

Киевская полиция изначально оценила количество собравшихся в 20 тысяч человек. Однако, по оценке шеф-редактора сайта ДОЖДЯ Ильи Клишина, можно смело говорить о 50 тысячах. 

Клишин: Людей не меньше 50 тысяч, может быть, больше. Люди полностью заполнили Европейскую площадь, подходы на Крещатике, Владимирскую горку и прилегающие Днепровские холмы. Я в последний раз столько людей видел в Москве на Болотной и на Сахарова.

Лобков: Сегодня была информация, что самолет, на котором летел в Киев Виталий Кличко, лидер партии «Удар», не пустили ни в один киевский аэропорт, и колонну «Удара» вместо него вел его брат Владимир. Говорили ли об этом что-либо на митинге?

Клишин: Действительно, колонна «Удара» шла особняком, потому что ее красная символика выделяется на сине-желтом фоне флагов Украины и Евросоюза. На сцене выступают разные партийные лидеры. Все выступления строятся вокруг одного тезиса, что Украины – это Европа, европейский выбор, мы хотим в Европейский союз. О сиюминутных политических моментах ораторы не говорят. Был сделан акцент на Юлии Тимошенке. Толпа скандировала «Юле волю».

Лобков: Внутри шествия дружественная атмосфера?

Клишин: Я прошел шествием от памятника Тараса Шевченко по Крещатику – это примерно 2 километра. Люди разных возрастов: и пенсионеры, и студенты, скандировали каждый свои лозунги, играла музыка. Было много региональных колонн из Одессы, Чернигова, Львова, Хмельницкого.

Лобков: Во многих городах восточной Украины, например, в Одессе, Николаеве, судебными решениями было запрещено проводить «Евромайдан», поэтому люди, видимо, вынуждены были поехать в Киев, чтоб выразить свою волю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.