Шаронов, Бирюков, Печатников: кто пакует вещи в правительстве Москвы?

Здесь и сейчас
16 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве вот-вот появится новое правительство. Сергей Собянин проводил консультации три дня, начиная с 13 сентября, и скоро должен объявить о кадровых решениях. Пока журналистам остается только догадываться, кто именно войдет в новую структуру аппарата. После выборов собирался оставить свой пост Андрей Шаронов. «Известия» утверждают, что вслед за ним отправится, как минимум, и старожил столичного правительства Петр Бирюков. Разговоры об отставке Шаронова, который в правительстве города курирует экономическую политику, ходят с середины лета. Ему прочат пост ректора «Сколково». На минувшей неделе также сообщалось, что Сергей Капков, глава департамента культуры, также покинет свой кабинет, однако сам Капков опроверг эти слухи и заявил, что просто немного устал, но уходить не собирается. 

Вероятнее всего, Андрей Шаронов действительно перейдет на работу в «Сколково». Главный претендент на его пост – это глава департамента по экономике Максим Решетников, который может также курировать и департамент финансов. Этот орган тоже может лишиться своего руководителя, потому что Вера Чистова, которая сейчас возглавляет этот департамент, возможно, скоро станет зампредом Счетной палаты.

Андрей Шаронов изначально пришел в правительство Москвы из бизнеса. Родился он в Уфе, в девяностых занимался молодежной политикой в разных инстанциях и должностях, пока не стал начальником Сводного департамента социальной политики Министерства экономики. После работы в Минэкономразвития Шаронов перешел в крупные бизнес-структуры, где занимал различные должности от члена совета директоров до управляющего директора. Он работал и с «Тройкой Диалог», и с «Роснефтью», и с «Аэрофлотом», и с ВТБ – в общем, всех компаний и не счесть. А в конце 2010 года он был назначен заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики. Во время своих недавних выступлений, Шаронов скептически высказывался по поводу многих решения администрации города, в том числе и о сносе ларьков. По его словам, Москва остро нуждается в торговых площадях, и по их количеству столицу опережают даже многие российские города.

Главный редактор информационного агентства «Моссовет» и экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной уверен, что город многое потеряет, если Шаронов действительно оставит свой пост ради работы в «Сколково».

Юрий Загребной, главный редактор информационного агентства «Моссовет»: Для администрации, для блока, который он возглавляет, это не будет положительно, потому что Шаронов является специалистом в сфере экономики, и достаточно контактным человеком в решении тех задач, которые на него возлагаются. В отличие от большинства других замов, он более контактно работает с Мосгордумой, это очень важный фактор.

Как сообщают «Известия», фигурантом еще одной громкой отставки может стать Петр Бирюков. Это один из последних людей  из команды Лужкова, он отвечает за ЖКХ и благоустройство, и именно в этой части собянинская Москва получает больше всего упреков. Эксперты говорят, что, возможно, социальные расходы в бюджете города по многим позициям будут сокращаться, и должности руководителей в социальном блоке при малейшей ошибке станут «расстрельными».

Что касается заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, то его, вероятно, сменит глава департамента культуры Сергей Капков. Печатников – главный врач одной из московских больниц,  доктор медицинских наук, профессор, пульмонолог. Он много раз говорил, что за кресло в правительстве Москвы не держится, а комментируя результаты выборов в столице, он говорил, что сделал все возможное. Многим он также запомнился, когда отказался отвечать на вопрос журналиста «Комсомольской правды» после скандальной статьи Ульяны Скобейды, где последняя предложила сделать абажур из современных либералов.  
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.