Шансы 50 на 50. Грозит ли Украине дефолт

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Инвесторы оценили возможность дефолта Украины более чем в 50 процентов. До марта стране необходимо найти как минимум 15 миллиардов евро. Премьер Украины Николай Азаров намекает на то, что деньги может предоставить Европа. 

Ульяна Малашенко: дефолт Украины вероятнее, чем дефолт Кипра, который считается одной из самых проблемных территорий еврозоны. Выше, чем на Украине, риски только в Аргентине и Венесуэле.  С конца сентября страховка от дефолта для Украины  держится выше показателя в тысячу базисных пунктов. Сейчас  этот показатель – 1074 пункта, сообщает «Бизнесвик». Агентство «Мудис»  уже давно понизило кредитный рейтинг Украины до «СII 1», а это означает что риск дефолта очень высок. Сегодня министр финансов Украины Юрий Колобов заявил, что Украина выполнит все свои кредитные обязательства в полном объеме. Однако политолог Станислав Ищенко говорит, что ситуация может быть еще хуже, чем предполагают инвесторы.

Станислав Ищенко, политолог: Думаю, что все может быть даже еще хуже. И украинские, и зарубежные финансисты говорили, что если Украина не найдет 15 миллиардов долларов до марта-апреля, то дефолта не избежать. А это значит, что страна уже в состоянии дефолта

Премьер Украины Николай Азаров заявил во вторник, 3 декабря, в Верховной раде, что Европейский союз готов рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Киеву, в обмен на продолжение переговоров об ассоциации. Украинская делегация готова поехать на эти переговоры уже на следующей неделе, заявил глава правительства Украины.

Ранее Евросоюз предлагал Украине кредит в один миллиард евро, затем проходила информация о том, что его размер может увеличиться до 5-6 миллиардов евро. Однако очевидно, что этих денег будет недостаточно. Еще два варианта, которые может рассматривать Украина – это Россия и Китай.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.