Шансов найти "Фобос" нет

Здесь и сейчас
9 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Что произошло с "Фобосом" и сколько денег опять пропало где-то на околоземной орбите? Об очередном проколе Роскосмоса.

Технический сбой в системе управления - таково заключение экспертов из сферы космонавтики. На официальном сайте Роскосмоса размещена крайне сжатая информация о том, что специалисты размышляют, как устранить неполадки и поднять станцию "Фобос‑грунт" на расчетную орбиту. Другие аналитики утверждают, что шансы на спасение аппарата крайне малы. И если удастся выправить его траекторию, это будет настоящее чудо. Впрочем, член-корреспондент Российской Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что надежда есть.

Железняков: Вероятность ее спасения сохраняется до сих пор, борьба за ее жизнь будет продолжаться. То, что шансы на благоприятный исход невелики, это я соглашусь со своими коллегами, потому что слишком много недоработок было еще на подготовительном этапе. Об этом и говорили достаточно открыто. Проблема в том, что не запустился маршевый двигатель станции, который должен был перевести на отлетную траекторию. Это могло произойти как по причине ошибок в программном обеспечении, так и в результате какого-то технического сбоя. Процент спасения – это субъективная оценка – но я бы, наверное, дал не более 20%.

Инцидент с "Фобосом" не связан с пролетом астероида, который пролетал близко от Земли почти одновременно с запуском станции. По крайней мере, эксперты в этом сильно сомневаются. Все-таки близко от Земли астероид находился в масштабах Вселенной. 14 тыс. километров – это слишком много, чтобы повлиять на работу системы взлетающей станции. Если "Фобос" все же будет потерян, Роскосмосу должны возместить 5 млрд рублей. Именно столько было потрачено на проект. Станция должна была лететь к Марсу, чтобы взять образцы грунта.

Этот инцидент стал уже не первым провалом российской космической отрасли. С декабря прошлого года было потеряно несколько ракет и космических аппаратов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.