«Шампанское» — только российское. Останется ли Россия без французского шампанского из-за нового закона

3 июля, 17:52 Тихон Дзядко
4 337
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Производитель премиальных алкогольных напитков Moet Hennessy предупредил, что временно приостановит отгрузку шампанского в Россию. Как пишут РБК и Ведомости, об этом компания Moet Hennessy сообщила в письме российским партнерам. Причина — закон, который подписал накануне президент Владимир Путин. Он разрешает использовать понятие «шампанское» только в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России. В связи с новыми правилами Moet Hennessy нужно переименовать производимое шампанское в «игристое вино», а также изменить категорию и маркировку товара. Производители, входящие в Moet Hennessy, «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка», сказано в письме. Обсудили эту тему с сомелье, независимым винным экспертом и руководителем Союза сомелье Артуром Саркисяном. 

Артур Саркисян сообщил, что маркировка «игристое вино», согласно указу, должна располагаться на контрэтикетке. «Конечно же, все сделано некорректно. Не было закона о вине, закон появился. С одной стороны, это хорошо, что вино признано как отдельное направление и есть закон о вине как таковой. С другой стороны, те корректировки, которые введены, слишком поспешные, и это просто причесание винного рынка. Эту тему нужно было обсуждать с дистрибьютерами и представительствами, которые занимаются реализацией на территории России», — высказал мнение собеседник Дождя.

Также Саркисян высказал мнение, что Moet Hennessy может приостанавливать отгрузку шампанского из-за неурожая винограда. «За всем этим стоит именно то, что в компании LVMH Moet Hennessy не хотят получать некие штрафы за недопоставки той или иной продукции. Эта ситуация дает возможность объяснить то, что они временно прекращают поставки для того, чтобы откорректировать все эти моменты», — сказал он.

Фото на превью: pixabay.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде