«Насильно отстригли волосы»: адвокат шамана Габышева рассказала об ухудшении его здоровья в психдиспансере

3 апреля, 17:16 Владимир Роменский
4 676

У якутского шамана Александра Габышева серьезно ухудшилось состояние здоровья. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии» со ссылкой на его родственницу. На днях одна из соратниц шамана навестила его в психоневрологическом диспансере, вот что она рассказывает: «Я заметила, что его серьезно пролечили в плохом смысле этого слова… Саша стал вялым, очень медленно говорил, пожаловался на бессонницу и потерю сознания после того, как ему ставят уколы». В начале января Габышева принудительно госпитализировали после того, как он заявил о намерении начать новый поход в Москву.

По словам адвоката Габышева Ольги Тимофеевой, у ее подзащитного наблюдаются слабость, вялость, проблемы со сном, затруднена концентрация. Габышева содержат в общей палате с большим числом пациентов, не выводят на прогулки. Также на прошлой неделе ему насильно остригли волосы, адвокат расценивает это как форму психологического давления, поскольку какие-либо основания к этому отсутствовали. 

Впервые в ПНД Габышева поместили в мае 2020 года. Сейчас на принудительном лечении он содержится по решению суда. Тимофеева отмечает, что ранее он не состоял на учете и законных оснований для помещения его на лечение нет. У Габышева нет возможности связываться с адвокатом по телефону. Встречи проходят очно и в присутствии врача.

Также Тимофеева сообщила, что сейчас уголовное дело, по которому Габышева могут поместить на принудительное лечение в учреждение усиленного режима, передано в суд. Адвокат считает, что преследование связано с его политической позицией. 

Фото: @valya_de / Twitter

По решению Минюста России издание «Сибирь.Реалии» включено в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа