Илюмжинов двигает шахматы на зимнюю олимпиаду

Здесь и сейчас
9 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В шахматы будут играть на снегу. А фигурки - сделают изо льда. Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов решил включить шахматы в олимпийскую программу. А так как на летние игры пробиться очень трудно, то остановил выбор на Зимней олимпиаде.

Для того, чтобы стать зимним видом спорта, нужно соблюсти одно условие - чтобы спорт был как-то связан со льдом или снегом. Самое простое решение - делать шахматные фигурки изо льда. Уже в 2014 году в Сочи Кирсан Илюмжинов надеется представить шахматы в неофициальной программе. Велики ли шансы - мы спросили в нашей студии у самого Кирсана Илюмжинова.

Фишман: Но, это не шутка все?

Илюмжинов: Нет, не шутка. Вы знаете, в 1924 году образовалась Всемирная шахматная федерация ФИДЕ, сейчас объединяет 172 страны и одна из главных задач ФИДЕ – это вхождение в международную олимпийскую семью. До 99-го года эта задача вообще казалась невозможной, потому что шахматы не были признаны спортом. В 99-м году Генеральной Ассамблей Международного олимпийского комитета шахматы признали как спорт, а ФИДЕ (Всемирную шахматную федерацию), как единственную организацию, представляющую интересы шахматистов в спортивном и в олимпийском движении. После этого ФИДЕ, мы вошли во многие комиссии, комитеты и в комиссию по борьбе с применением допинга и так далее, но, войти в олимпийскую программу у нас не получалось. В 2000 году Хуан Антонио Самаранч, тогда он возглавлял Международный олимпийский комитет, он разрешил шахматы представить как выставочный вид спорта, но затем у нас нашлись противники, что слишком много видов спорта. Жак Рогге, настоящий президент Международного олимпийского комитета, приостановил вхождение. Мы начали работать с членами исполкома, с президентами национальных олимпийских комитетов, и сами официальные лица, руководители Международного олимпийского комитета предложили нам попробовать войти в Зимние Олимпийские игры.

Фишман: Я прошу прощения, думаю, может совместить с керлингом?

Илюмжинов: Вы знаете, когда буквально 8 лет назад они пропагандировали себя и входили в олимпийскую семью, то лозунг керлинга был «Что такое керлинг – это шахматы на льду». Ну, никто не понимал, что-то со шваброй бегают. И поэтому Жаку Рогге я задал вопрос, и членам Олимпийского комитета: «Если керлинг уже там, то почему шахматы не в олимпийской серии?».

Арно: Хорошо, как вы себе это представляете? Обрисуйте нам эту картину. Гроссмейстеры что, в перчатках передвигают эти фигуры? Какая температура, во что они одеты?

Илюмжинов: Это где-то шутка, образно говоря, потому что в уставе МОКа записано, что зимним видом спорта считается, когда используется или лед, или снег. Наше предложение, кстати, когда мы работали вместе с комиссией Международного комитета, чтобы в Зимних Олимпийских видах спорта принимали участие виды спорта, использующие снег, лед и(!) интеллектуальные виды спорта.

Фишман: Интересно. Вполне достаточные условия.

Арно: Но, все-таки, вы не ответили, каким образом, как это будет все выглядеть?

Илюмжинов: Когда специалисты из МОКа спросили, «ну а как же?», я сказал, что шахматисты могут и в помещении играть, и на улице, и на снегу. Они говорят, «к примеру, что вы можете предложить изо льда?». Я сказал, «пожалуйста, из пластмассы делаем шахматы, внутрь заливаем воду, затем морозильники, мы морозим, шахматисты играют, вот и получается».

Фишман: Блиц голыми руками. Замерзает рука на самом деле держать фигуры и поэтому ты должен очень быстро ходить, например.

Илюмжинов: Кстати, там будут не классические шахматы, а рапид, не блиц, а Rapid Chess, быстрые шахматы по 25 минут.

Фишман: Скажите, а вот еще по поводу Чемпионата мира, который уже все-таки, насколько я понимаю, в летних и комфортных должен условиях пройти. Он где все-таки пройдет, в Сколково или где-то еще? Между Анандом и Гельфантом.

Илюмжинов: Сегодня утром закончила работу комиссия по Чемпионату мира и Всемирная шахматная федерация ФИДЕ опубликовала результаты, потому что на протяжении месяца мы рассматривали две заявки: Российская шахматная федерация предложила Москву, а Индийская шахматная федерация - город Чинай, где родился, кстати, действующий чемпион мира Виши Ананд. И сегодня, после рассмотрения этих заявок, ФИДЕ вынесло решение в пользу Российской шахматной федерации. В мае следующего года Чемпионат мира по шахматам между Виши Анандом и израильтянином Борисом Гельфантом пройдет в Сколково, в одном из музеев города Москвы. Почему? Потому что шахматы, это не только спорт, шахматы - это искусство. Один из спонсоров Российской шахматной федерации предложил вместе с выставкой произведений искусств как раз и провести Чемпионат мира по шахматам.

Фишман: Правильно понимаем, что это первый матч такого уровня, который будет проводиться в Москве с тех знаменитых матчей, как, например, Карпова с Каспаровым в середине 80-х?

Илюмжинов: Да, это так. Это первые матчи. Кстати, два часа назад в разговоре с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, с президентом Российской Федерации, он как раз и отметил наконец-то, что большие шахматы после такого большого перерыва вернулись в столицу нашей родины, в Москву.

Арно: И все-таки, возвращаясь к шахматам ледяным. Действительно вы считаете, что все это согласуют и возьмут в зимнюю программу? Это как-то немножко из области фантастики.

Фишман: А вы с Медведевым обсуждали эти ледяные шахматы?

Илюмжинов: Я Дмитрию Анатольевичу предложил, чтобы, во-первых, национальный олимпийский комитет Российской Федерации сейчас выступил с просьбой, как это сделали многие национальные олимпийские комитеты, с просьбой к руководству МОКа, чтобы шахматы вошли в олимпийскую семью. И второе, чтобы в 2014 году шахматы были представлены как выставочный вид спорта в Сочи.

Фишман: А он как отреагировал?

Илюмжинов: Дмитрий Анатольевич сказал «я в курсе, действительно сложный процесс сейчас вхождения в олимпийскую семью, но этот вопрос очень интересен и для Сочи. Так как Россия является шахматной державой, то можно рассмотреть вопрос, чтобы шахматы сильнее были представлены как выставочный вид спорта».

Фишман: А можно добиться сегодня на Олимпиаде или на Чемпионате мира на льду, на песке, ну как угодно, не важно, добиться того ажиотажа, который был, например, 25 или 26 лет назад, когда Карпов с Каспаровым играли? Тогда весь мир, по-моему, за этим наблюдал. Я смотрел эти матчи точно так же, как я смотрел баскетбол или хоккей.

Арно: Чтобы Высоцкий пеню посвятил.

Фишман: Да. Но сегодня этого уже нет. Шахматы уже не занимают, не играют эту роль в нашей жизни, которую они играли 25 лет назад. Это так?

Илюмжинов: Например, сейчас идет бурное развитие шахмат в Азии, в Африке, в Латинской Америке, в Европе. Если 15 лет назад всего четыре официальных турнира было в календаре ФИДЕ, то сейчас уже 12 тысяч официальных шахматных турниров. Мы уже проводим около 100 тысяч шахматных турниров, около 6 миллионов играет в шахматы. Действительно, шахматы стали более популярны в других странах. А раньше, СССР и Соединенные Штаты Америки – это была борьба двух идеологий, двух систем, кто победит, капитализм или социализм.

Фишман: Да, именно так воспринимался матч Каспарова и Карпова.

Илюмжинов: Еще Бобби Фишер и Борис Спасский. То есть, Спасский олицетворял социалистическую систему, а Бобби Фишер американскую, загнивающую капиталистическую систему.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.