Сгоревший диспансер в Новгородской области располагался в доме 1810 года постройки

Здесь и сейчас
13 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уже 13 тел погибших обнаружено в сгоревшем психоневрологическом диспансере в Новгородской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в силовых структурах. По предварительной информации, погибли около 35 человек. Кроме того, известно, что, помимо пациентов, погиб, как минимум, один сотрудник этого медицинского учреждения. 

Первые сообщения о пожаре стали поступать около пяти утра: загорелся один из корпусов психоневрологического диспансера, который расположен в одной из деревень Новгородской области. По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, решеток на окнах там не было, а специалисты экстренных служб прибыли на место уже через три минуты после вызова. Однако больные были недееспособными, и это осложнило их эвакуацию, отмечает губернатор. Тем не менее, Следственный комитет собирается проверить действия чиновников, которые отвечали за пожарную безопасность в психоневрологическом диспансере. Там уже возбудили уголовное дело по статьям «Халатность» и «Причинение смерти по неосторожности», и сейчас следователи проводят обыски. А Новгородскую область вылетел даже глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также глава Минтруда Максим Топилин. Сгоревшее здание было деревянным, оно имело низкую противопожарную устойчивость, говорят специалисты экстренных служб.

Борис Борзов, главный инспектор по пожарному надзору: Оперативно подъехали пожарные подразделения, и совместно с обслуживающим персоналом — это санитары, медсестра — проводилась эвакуация. Здание где-то 600 квадратных метров, деревянное, пятой степени огнестойкости, моментально было охвачено огнем. 

Нарушения якобы даже выявил суд, однако их не устранили. А губернатор Сергей Митин, в свою очередь, говорит о том, что до конца года пациентов и вовсе планировали перевести в другое здание. Впрочем, главврач интерната Гусейн Магомедов все обвинения отрицает. Он говорит, что больница устранила все нарушения до 1 августа, как и требовал суд. Пока же на месте пожара работают специалисты МЧС. Известно, что обнаружены тела уже 13 человек. По предварительной информации, погибшими числятся 37 человек, среди них один сотрудник больницы.

Олег Воронов, начальник управления информации МЧС России: По уточненным данным, на момент пожара в больнице находились 60 человек. 23 человека из них спасено. Первоначально местонахождение 37 человек было неизвестно.

Один человек госпитализирован, сообщают в Минздраве. Известно, что московские клиники готовы принять на лечение пострадавших, если это потребуется. Сейчас основных причин пожара две – курение в постели и поджег. По данным главврача, виновником пожара был один из погибших пациентов. Его тело пока не обнаружено.

О том, что сейчас происходит в Новгородской области, где утром 13 сентября загорелся один из корпусов психоневрологического диспансера, ДОЖДЮ рассказала корреспондент телекомпании «Триада» Валентина Бушуева.  

На связи с ДОЖДЕМ корреспондент телекомпании «Триада» Валентина Бушуева – она находится возле сгоревшего диспансера. 

Казнин: Насколько мы понимаем, вы находитесь возле сгоревшего диспансера.

Бушуева: Я нахожусь возле мужского корпуса психоневрологического диспансера в деревеньке Лука в 50 километров от райцентра Малая Вишера Новгородская область.

Казнин: Расскажите, что сейчас происходит?

Бушуева: Территория оцеплена, по периметру выставлены наряды сотрудников полиции. Завалы разбирают пожарные и МЧС. Информацию по количеству пострадавших, а именно 13 человек, пока нам не подтверждают ни МЧС, ни Следственный комитет. Речь идет пока о двух погибших. Со слов одного из местных жителей деревеньки, который помогал  с первой минуты пожара, действительно причиной пожара стало курение в постели одного из инвалидов, который находился в этом социальном учреждении.

Белоголовцев: Известно ли что-то о том, насколько просто или вообще возможно было эвакуироваться из этого здания?

Бушуева: Наверное, надо начать рассказ с того, что это здание по паспорту постройки 1875 года, тоже говорящая цифра. Решеток на окнах сейчас не наблюдается. Я знаю, что в момент возникновения пожара в здании находилось 50 человек, на первом этаже размещались люди маломобильные – это инвалиды и неходячие люди. На втором этаже – люди ходячие. Медсестре при возникновении пожара удалось вывести 23 человека. По неподтвержденным данным, к сожалению, сама медсестра погибла.

Казнин: Вы сказали, что местный житель помогал? Как это происходило вообще?

Бушуева: Психоневрологический интернат находится в самой деревне Лука, просто дом этого пожилого мужчины находится рядом. Он по зову сердца побежал помогать и спасать людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.