Съездил к зубному и нашел офшор. Почему домашний арест не мешает Навальному искать деньги самого богатого столичного чиновника

Здесь и сейчас
27 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексею Навальному не мешает домашний арест. Политик продолжает поиски незаконных оффшоров российских чиновников. Уже не в первый раз Навальный взялся разоблачать заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова — на этот раз его заподозрили в незаконном владении кипрскими оффшорами. Сам Маским Ликсутов спустя пару часов написал в фейсбуке, что продал все активы задолго до поступления на госслужбу, еще в 2010 году. 

Давайте для начала посмотрим на те сенсационные документы, который сегодня днем выложил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Это официальная выписка из регистрационного департамента Министерства торговли, промышленности и туризма республики Кипр от 6 мая 2014 года. Из нее следует, что руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов владеет акциями  зарегистрированной на Кипре компании INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED.

Георгий Албуров, сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией: В 2007 году эта компания являлась акционером «Трансмашхолдинга» - это крупнейшая российская машиностроительная корпорация, которая поставляет для московского метро вагоны. В конце 2007-го доля INTELLECTICO была переписана на оффшор на британских Виргинских островах, там мы уже не можем смотреть состав акционеров. А свою деятельность эта компания не прекратила. Мы много писали про Ликсутова, про «Трансмашхолдинг», про электрички, про то, как он все переписал на жену и развелся. Сейчас у нас есть железобетонные доказательства того, что Ликсутов является владельцем зарубежного актива, и единственная санкция за это – лишение должности.

Из поста в блоге Навального следует: владея этими акциями, Максим Ликсутов нарушает два федеральных закона: «о противодействии коррупции» и тот, который запрещает чиновникам  открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. В связи с этим Фонд борьбы с коррупцией направляет официальные письма в администрацию президента, в Генеральную прокуратуру и требует уволить Ликсутова с занимаемой должности.

Глава департамента транспорта ответил на обвинения в фейсбуке: «Документы на выход из компании INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED были подписаны мной еще в 2010 году – задолго до моего поступления на госслужбу. Также хочу подчеркнуть, что уже к тому моменту у данной компании не было никаких активов и начался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре».

На работу к мэру Сергею Собянину Ликсутов пришел из бизнеса. Журнал Forbes оценивал состояние Ликсутова в 650 миллионов долларов. По официальной информации, до госслужбы он  был совладельцем нескольких компаний: «Аэроэкспресса» (12,5%), «Трансмашхолдинга» (8%) и «Трансгрупп» (25%).

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы: Вот видите, выбор, который я сделал в пользу того, чтобы работать в команде Сергея Семеновича, он достаточно большой - это отказ от европейского гражданства (к чему многие стремятся у нас) и, соответственно, даже продажа каких-то, я считаю, очень хороших интересных активов для того, чтобы быть с этими проблемами, о которых мы с вами разговариваем.

Из слов Ликсутова следует, что он бросился избавляться от всего «зарубежного» чуть ли не за три года до того, как 7 мая 2013 года в силу вступил знаменитый закон для чиновников об иностранных счетах и иностранных финансовых инструментах. В прошлый раз, когда Фонд борьбы с коррупции в январе этого года обвинил Максима Ликсутова в том, что он и его жена владеют зарубежными активами. Заместитель Сергея Собянина скромно предоставил справку о разводе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.