Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
493

Зачем Техасу в состав России?

Что сепаратисты со всего мира обсуждали в Москве
Здесь и сейчас
15:28, 26 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На конференции «Диалог наций» в Москве в воскресенье, 25 сентября, собрались те, кто выступает за самоопределение своих народов. Делегатов со всего мира объединяет одно – они выступают за независимость своего региона от государства, в которое он сейчас входит. Что это за люди и кто их позвал в Москву, рассказывает Лилия Яппарова.

В отель The Ritz-Carlton на Тверской съехались сепаратисты со всего мира. Больше двух десятков политиков и активистов – от ДНР до Курдистана.

Приехал, например, «Фронт Полисарио» —  военно-политическая организация, последние сорок лет воюющая за суверенитет Западной Сахары. Приехали сепаратисты Пуэрто-Рико и Каталонии. И все участники делились опытом борьбы за независимость. Так, представитель ДНР Алексей Гаврилко признался, что его республика в первую очередь хочет в состав России, а свою независимость ДНР приобрела, «постольку поскольку» — именно так сказал Гаврилко.

По сути дела, каждое из движений, которые приехали сегодня в Москву, так или иначе ведет борьбу против больших правительств и правительственных объединений – кто-то из них воспринимает как угрозу НАТО и США, кто-то – ЕС. Все делегаты сегодня поздравили британский народ  с Брекзитом.

Этим людям нравится называть себя «национально-освободительным интернационалом». И в гостинице The Ritz-Carlton они попытались собрать свой собственный сепаратистский Коминтерн.

Сегодняшнюю встречу антиглобалисты смогли провести, потому что в этом апреле получили президентский грант  3,5 миллиона рублей на проект «Диалог Наций».

Как подтвердил представитель «Антиглобалистского движения», все делегаты были привезены в Москву, а также организаторы оплачивали билеты и проживание на деньги этого государственного гранта. И все, кто доехал, так или иначе дружат с Россией: разве только «Фронт Полисарио» до сих пор считает Крым украинским.

При этом «Антиглобалистское движение России» сотрудничает движением «Антимайдан», а лидер антиглобалистов Александр Ионов входит в президиум организации «Офицеры России», которую возглавляет Антон Цветков. Тот самый представитель Общественной палаты, который в воскресенье агрессивно закрывал выставку фотографа Джока Стерджесса за педофилию.

Но Ионов не только состоит в «Офицерах России», но и в последних своих статьях – они выходят на сайте партии «Родина» —  призывает не дать «американским фондам демократизации» раскачать Урал и Воронеж. Антиглобалист-охранитель – это непростая фигура.

Иностранные политики признались, что ехали в Москву не встречаться с российскими властями, а просто общаться с соратниками. Ничего другого у них и правда не получилось бы, потому что российские чиновники не пришли. Исключение – делегация от партии ЛДПР. Ее представитель не скрывает: Россия может оставаться целой и в полном одиночестве. А вот за рубежом можно и нужно поддерживать целый ряд суверенитетов. 

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.