Съезд Прохорова завершен. Подводим итоги

15 сентября 2011 Ренат Давлетгильдеев
3 193 1
Наш корреспондент Лола Тагаева докладывает о том, как прошел съезд сторонников Михаила Прохорова и к каким выводам они пришли.

Тагаева: Съезд прошел очень динамично. Нужно было видеть глаза журналистов и глаза делегатов, которые в какой-то момент поверили, что реальная политика наконец-то вернулась в Россию. Конечно, самое громкое заявление, которое сделал Михаил Прохоров – это то, что первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков виноват в том, что произошло, он напрямую назвал его кукольником, который водит политические партии по политической арене.

Прохоров: Пока Сурков работает в администрации президента и курирует внутреннюю политику, заниматься нормально политикой невозможно. Поэтому моя личная задача – добиться того, чтобы он ушел в отставку.

Тагаева: При этом Прохоров отметил, что в Государственную думу они уже не попадают. Возможно, попадет другое «Правое дело». Прохоров организует какую-то свою политическую организацию. Он попросил буквально 7-10 дней подумать. Сегодня он хочет встретиться с президентом и пожаловаться на действия Владислава Суркова. Он считает, что Владислав Сурков дезинформирует главу государства и премьера.

Прохоров: Партия себя дискредитировала на вчерашнем съезде. Эта партия не имеет права участвовать в выборах в Государственную думу. Поэтому я и мои сторонники в выборах в Государственную думу участвовать не будем. Я вышел из партии. Во время утренней встречи со сторонниками все люди - порядка 50 человек – написали заявление о выходе из партии.

Давлетгильдеев: Ждали журналисты именно такого исхода? Ожидали они того, что настолько жестко, как некий взрыв в российской политике будет этот съезд?

Тагаева: Честно говоря, нет. Судя по ошарашенным лицам моих коллег, никто не ожидал, что с первой минуты своего выступления Прохоров заявит, что он уходит из «Правого дела» и обвинит Владислава Суркова.

Давлетгильдеев: Известно ли что-нибудь о том, как прошла эта ночь? Потому что прошлая ночь, как мы знаем, фактически вся прошла в переговорах между Прохоровым и администрацией президента. Прохоров был в администрации президента, и едва ли не в три часа ночи решались вопросы по поводу присутствия или отсутствия Ройзмана. Сейчас, накануне сегодняшнего съезда, известно, что происходило ночью?

Тагаева: Нет, об этом он не говорил. Известно, что еще ночью он делал заявления, утром я разговаривала с Леонидом Гозманом, который заявил о том, что Прохоров пока в партии, он не уходит. И буквально через 5 минут Прохоров заявил, что он ушел. Я так понимаю, что это решение было принято уже ближе к утру, когда стало ясно, что параллельный съезд все-таки организован, туда уже едет какая-то часть делегатов. На съезде зал был заполнен только наполовину, какая-то часть приехала туда, а какая-то поехала к Богданову. Те, кто приехал все-таки к Прохорову, активно его поддерживали, встречали практически каждое его заявление аплодисментами, слезами на глазах, словами поддержки и верой в то, что Прохоров – это действительно что-то новое и настоящее.

Давлетгильдеев: Они действительно готовы за ним пойти дальше, в какое-то новое политическое движение?

Тагаева: Да, все кто были, высказали поддержку. Представители региональных отделений "Правого дела" заявили о том, что они готовы начать организовывать новые региональные отделения нового политического течения, при это они осознавали, что в отличии от тех своих коллег, которые поехали к Богданову, они в Государственную думу не попадают. В коридорах они говорили, что, ну, мы попадем туда через 5 лет, только не при Суркове.

Давлетгильдеев: Были ли такие, кто, приехав в Академию наук на съезд за Прохорова, оттуда в какой-то момент переместились в Центр международной торговли на съезд против Прохорова.

Тагаева: Знаешь, таких не было, и на самом деле, это невозможно было отследить. Но мы заметили, что на съезде присутствует только один бывший сопредседатель Леонид Гозман, а нет ни Георгия Бовта, нет ни Бориса Надеждина, который не являлся сопредседателем, но был активным членом, вот его не было на съезде.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера