Съезд Прохорова завершен. Подводим итоги

Здесь и сейчас
15 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Наш корреспондент Лола Тагаева докладывает о том, как прошел съезд сторонников Михаила Прохорова и к каким выводам они пришли.

Тагаева: Съезд прошел очень динамично. Нужно было видеть глаза журналистов и глаза делегатов, которые в какой-то момент поверили, что реальная политика наконец-то вернулась в Россию. Конечно, самое громкое заявление, которое сделал Михаил Прохоров – это то, что первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков виноват в том, что произошло, он напрямую назвал его кукольником, который водит политические партии по политической арене.

Прохоров: Пока Сурков работает в администрации президента и курирует внутреннюю политику, заниматься нормально политикой невозможно. Поэтому моя личная задача – добиться того, чтобы он ушел в отставку.

Тагаева: При этом Прохоров отметил, что в Государственную думу они уже не попадают. Возможно, попадет другое «Правое дело». Прохоров организует какую-то свою политическую организацию. Он попросил буквально 7-10 дней подумать. Сегодня он хочет встретиться с президентом и пожаловаться на действия Владислава Суркова. Он считает, что Владислав Сурков дезинформирует главу государства и премьера.

Прохоров: Партия себя дискредитировала на вчерашнем съезде. Эта партия не имеет права участвовать в выборах в Государственную думу. Поэтому я и мои сторонники в выборах в Государственную думу участвовать не будем. Я вышел из партии. Во время утренней встречи со сторонниками все люди - порядка 50 человек – написали заявление о выходе из партии.

Давлетгильдеев: Ждали журналисты именно такого исхода? Ожидали они того, что настолько жестко, как некий взрыв в российской политике будет этот съезд?

Тагаева: Честно говоря, нет. Судя по ошарашенным лицам моих коллег, никто не ожидал, что с первой минуты своего выступления Прохоров заявит, что он уходит из «Правого дела» и обвинит Владислава Суркова.

Давлетгильдеев: Известно ли что-нибудь о том, как прошла эта ночь? Потому что прошлая ночь, как мы знаем, фактически вся прошла в переговорах между Прохоровым и администрацией президента. Прохоров был в администрации президента, и едва ли не в три часа ночи решались вопросы по поводу присутствия или отсутствия Ройзмана. Сейчас, накануне сегодняшнего съезда, известно, что происходило ночью?

Тагаева: Нет, об этом он не говорил. Известно, что еще ночью он делал заявления, утром я разговаривала с Леонидом Гозманом, который заявил о том, что Прохоров пока в партии, он не уходит. И буквально через 5 минут Прохоров заявил, что он ушел. Я так понимаю, что это решение было принято уже ближе к утру, когда стало ясно, что параллельный съезд все-таки организован, туда уже едет какая-то часть делегатов. На съезде зал был заполнен только наполовину, какая-то часть приехала туда, а какая-то поехала к Богданову. Те, кто приехал все-таки к Прохорову, активно его поддерживали, встречали практически каждое его заявление аплодисментами, слезами на глазах, словами поддержки и верой в то, что Прохоров – это действительно что-то новое и настоящее.

Давлетгильдеев: Они действительно готовы за ним пойти дальше, в какое-то новое политическое движение?

Тагаева: Да, все кто были, высказали поддержку. Представители региональных отделений "Правого дела" заявили о том, что они готовы начать организовывать новые региональные отделения нового политического течения, при это они осознавали, что в отличии от тех своих коллег, которые поехали к Богданову, они в Государственную думу не попадают. В коридорах они говорили, что, ну, мы попадем туда через 5 лет, только не при Суркове.

Давлетгильдеев: Были ли такие, кто, приехав в Академию наук на съезд за Прохорова, оттуда в какой-то момент переместились в Центр международной торговли на съезд против Прохорова.

Тагаева: Знаешь, таких не было, и на самом деле, это невозможно было отследить. Но мы заметили, что на съезде присутствует только один бывший сопредседатель Леонид Гозман, а нет ни Георгия Бовта, нет ни Бориса Надеждина, который не являлся сопредседателем, но был активным членом, вот его не было на съезде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.