Съезд коммунистов в «Измайлово»: как им победить Зюганова?

Здесь и сейчас
23 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня представители альтернативных коммунистических сил подводили политические итоги этого года, и строили планы на следующий. Партия «Коммунисты России», которая была создана как противник КПРФ, провела съезд в Москве.

Помимо каких-то чисто бюрократических вещей, были и дискуссионные темы. Но для начала – как начинался третий пленум ЦК коммунистов России.
Итак, из итогов. Путин строит буржуазный социализм, о котором писал еще Ленин, а спровоцировали это митинги годичной давности за честные выборы – в самом начале съезда заявили в «Коммунистах России». Кстати, зал в гостинице «Измайлово», где все это и происходило, назывался «Вдохновение». «Власть пытается сделать все для того, чтобы люди боялись революций. Но ведь это не только кровь. Это еще и прогресс, посмотрите на Кубу», – говорили на заседании. Ну и все в таком духе.
«Коммунисты России» участвовали в выборах год назад, однако ни на федеральном, ни на местном уровне вообще ничего не добились. Всего на сегодняшнем заседании присутствовали около 50 человек. Естественно, речь зашла и про злободневные вопросы, например – о российском ответе на «список Магнитского», который запрещает усыновлять российских детей американским гражданам.

Александр Шабанов, член политбюро ЦК Коммунисты России: Нормальный закон, обычный, естественная реакция на те движения, которые произошли в Сенате США. И тот закон политический, и этот политический, хотя он защищает частично наш суверенитет. Главное детеей защищает.
Вся риторика «Коммунистов России» строится на том, что КПРФ – продалась, Зюганов – предатель. Ядро «Коммунистов России» – это бывшие члены КПРФ, которые в середине нулевых разочаровались в курсе партии. И в 2009 году, собственно, «Коммунисты России» и была создана как партия. Однако четкого ответа, что дальше делать левым, я не получил. А в лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, которого чуть ли не прочили в преемники Зюганова, они не верят, даже за Болотным делом не следят.

Максим Сурайкин, лидер партии Коммунисты России: Он у нас вызывает вопросы. Мы не знаем всех нюнсов этого процесса, но то, что он счел возможным участвовать в митингах с людьми, которые на самом деле ничего общего с защитой социальных прав трудящихся не имеют, с людьми, против которых в 90-е мы вместе ходили на демонстрации, протестовали против их антинародной политики, это мы считаем недопустимым. Мы Сереже об этом говорили. Вопрос, может ли он стать лидером КПРФ, я думаю, это спекуляция. Вопрос, кому она выгодна. Надо понимать, что юридически он не член КПРФ, в КПРФ есть определенная структура принятия решений. Кроме того я думаю, что Геннадий Андреевич с его командой, используя партию в личных интересах, будет удерживать эти позиции до последнего.
В общем, на следующий год у «Коммунистов России» большие планы – надо постараться выступить как можно более удачно на муниципальных выборах. Однако как они собираются, по сути, забирать голоса КПРФ – непонятно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.