"Северный поток" прорвался в Европу

Здесь и сейчас
6 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня заработал проект десятилетия, по крайней мере, так трубопровод "Северный поток" называют в "Газпроме". Заполнение трубопровода технологическим газом началось сегодня на компрессорной станции "Портовая". В торжественной церемонии по этому поводу принял участие премьер-министр Владимир Путин. Во время этого мероприятия был сделан ряд достаточно громких заявлений.

Технологическая прокачка займет примерно месяц. Затем газ начнут доставлять европейским потребителям. Владимир Путин не скрывал своей радости и поспешил окрестить "Северный поток" "энергетическим окном в Европу".

По словам премьера, стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд евро, а общая мощность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м в год. Первая нитка уже полностью готова. Трасса газопровода "Северный поток" проходит от балтийского побережья России под Выборгом до балтийского берега Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода - 1224 км. Основной сырьевой базой является Южно-Русское месторождение.

На церемонии запуска сегодня также присутствовали глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Игорь Сечин. Вновь был поднят вопрос осложнения газовых отношений с Украиной. Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а ставку транзита, напротив, заниженной. Украинские власти не исключают возможности обращения в суд для расторжения контрактов, а также намерены ликвидировать "Нафтогаз", чтобы пересмотреть все его существующие соглашения, в том числе с "Газпромом". Свою реакцию на это сегодня озвучил глава "Газпрома" Миллер: "Складывается впечатление, что Украина села в поезд под названием "дешевый российский газ" и не знает, на какой остановке выйти. Так можно далеко заехать, если не в тупик".

Также уже известно, что президент Медведев уже наметил себе визит в Германию в ноябре, когда запланирован официальный пуск "Северного потока" и первая поставка газа потребителям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.