Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Негласное несопротивление»: почему администрация Байдена может отказаться от новых санкций против «Северного потока-2»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация президента США Джо Байдена не будет вводить санкции против газопровода «Северный поток-2». Решение будет включено в доклад Госдепартамента, который поступит в конгресс уже сегодня.

В документе будет сказано, что Nord Stream 2 занимается деятельностью, подпадающей под санкции — но при этом Госдеп отказывается от их применения, поскольку вопрос затрагивает национальные интересы США.

Все дело в том, что администрация Байдена не хочет портить отношения с Германией. И сразу после вступления в должность 46-го президента Соединенных Штатов эксперты и инсайдеры прогнозировали именно такое развитие событий: для Вашингтона абсолютным приоритетом является восстановление отношений с ЕС и, прежде всего, с Берлином. Ну а тот факт, что Северный поток нужен Владимиру Путину, второстепенен.

Вместе с тем, по данным Politico, Госдеп внесет в санкционный список еще четыре судна, участвующих в строительстве газопровода. Такой ход поможет замедлить реализацию проекта, но незначительно. Трубопровод достроен уже более чем на 90%.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что для Германии очень важен данный проект. Благодаря нему большая часть газа в Европу будет проходить через Германию, за счет чего страна получит дополнительные транзитные деньги.

Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде