«Сетку менять не будем, потому что нет национального траура». Как власть и федеральные каналы отпразднуют Новый год после терактов

Здесь и сейчас
30 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как российское телевидение отреагировало на теракты в Волгограде, будет ли объявлен траур, и какие передачи отменены, выяснял корреспондент ДОЖДЯ Егор Максимов.

Эти два взрыва произошли прямо перед Новым годом. Конечно, это еще больше омрачает события, если можно так говорить. Потому что, например, взрыв троллейбуса сегодняшний произошел рядом с рынком, на котором многие люди покупали продукты и вещи к новому году.

И, конечно, как отмечать Новый год, когда в стране происходят такие события – это не очень понятно. Конечно, в Волгограде сейчас не самая спокойная атмосфера. И вот, например, что говорит корреспондент портала Volgograd.ru Полина Чеботарёва:

 «Не думаю, что в этом году у центральной Новогодней елки будет много людей. Потому что трудно представить какое либо праздничное настроение после этих событий. Главная елка находится буквально в ста метрах от здания вокзала, который был взорван вчера, на «Площади павших борцов». Обычно в новогоднюю ночь большинство гуляний происходит там. Тем более что у нас с 1 по 3 января 2014 года объявлен траур по погибшим  в теракте».

Несколько лет назад готовился точно такой же теракт под новый год в Москве. Как сообщалось, тогда террористка планировала взорвать бомбу на Красной площади. Но устройство сработало еще во время подготовки к теракту, в небольшом домике в Кузьминках.

В Твиттере и в Фейсбуке много обсуждалось, как будет страна и власть праздновать Новый год. В частности, люди интересуются, что скажет в новогоднем обращении президент Владимир Путин. Будет ли он упоминать про Волгоград, или обойдет эту тему стороной.

Ну и конечно обсуждают само празднование нового года. Тоже очень много об этом разговоров. Журналист Ольга Романова, например, пишет у себя в Твиттере, что все празднования стоит отменить. Поскольку такие теракты – это событие национального масштаба.

Отдельной строкой нужно сказать о телевидении. Потому что новогодние эфиры планируются заранее, расписываются за несколько месяцев до нового года, иногда даже снимаются задолго до самого праздника.

Вчера 29 декабря по социальным сетям разошлась новость «Первого канала». Там из-за случившегося в Волгограде поменяли предновогоднюю сетку. Вместо развлекательной программы «Повтори» в эфир вышел фильм катастрофа метро. К этой новости в интернете отнеслись саркастически.

Насколько известно ДОЖДЮ, например, на «Первом канале» сейчас происходит совещание, на которой возможно будут решаться какие-то моменты связанные с изменением новогодней сетки. Гораздо интереснее позиция другого крупнейшего федерального холдинга, ВГТРК. Заместитель главы холдинга, Виктория Арутюнова, сегодня утром в интервью коллегам с радиостанции «Бизнес ФМ» заявила, что их каналы менять новогоднюю сетку не намерены. Потому что траур – региональный, а не всероссийский.

Виктория Арутюнова, советник главы ВГТРК: Просто не очень понятно. Если я правильно помню, там от какого-то определенного числа погибших всероссийских траур объявляется обычно. Давайте мы с вами вернемся к вашему вопросу, когда будет какая-то определенность. Потому что я помню, там где-то от 90 погибших объявляется всероссийский траур. Если всероссийский траур будет объявлен, тогда я буду готова ответить на ваши вопросы.

Что касается телеканала ДОЖДЬ, то сегодня уже были отменены все развлекательные программы, в частности новогодний эфир программы ДИЛЕТАНТЫ. Завтра на ДОЖДЕ весь день будет новогодний прямой эфир, но тоже без развлекательных программ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.