Сестра патриарха отозвала иск к пыльной квартире

Здесь и сейчас
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В деле о так называемой квартире патриарха можно ставить точку. Сегодня Лидия Леонова, которая, по некоторым данным, приходится патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу троюродной сестрой, отказалась от судебного иска к соседям снизу – семье бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко. Теперь с двух квартир в знаменитом Доме на набережной снят арест.

На решение Лидии Леоновой повлияла полученная компенсация – сегодня на ее счет поступили 19,7 млн рублей, которые она отсудила у Юрия Шевченко.

Иск, который сегодня рассматривал Замоскворецкий суд, Лидия Леонова подала сразу после скандального решения того же суда о выплате ей 19 млн рублей. В такую сумму она оценила очистку от пыли книг и мебели в квартире после ремонта у соседей.

Сегодня в суд не пришла ни Леонова, ни Шевченко, ни его сын – процесс прошел с участием адвокатов. Представитель Лидии Леоновой Елена Забралова сначала довольно подробно рассказала, в чем была суть иска. Ее доверительница была уверена, что известный кардиолог Юрий Шевченко подарил квартиры сыну и дочери, чтобы избежать ответственности и не платить по иску – как выразилась адвокат, экс-министр «умышленно ухудшил свое материальное положение». Теперь, когда сын Шевченко, тоже Юрий, заплатил ей 19 млн рублей – сегодня деньги как раз поступили на счет Леоновой - арест с квартир можно снимать, заключила адвокат. Суд с ней согласился.

Деньги на счет судебных приставов сын Юрия Шевченко перевел еще в начале апреля. Для этого ему пришлось продать квартиру в Санкт-Петербурге. Вместе с квартирами в Доме на набережной до сегодняшнего дня были арестованы все счета Шевченко, включая зарплатный.

Шевченко: Суд снимает с ареста квартиру, но еще предстоит не одна неделя беготни по ведомствам, потому что я знаю, как они все затягивают. Наше осталось пока что нашим. Дело продолжается, суд продолжается. Впереди апелляция и Верховный суд.

Адвокаты семьи Шевченко требуют отменить решение от первого ноября прошлого года - именно тогда суд удовлетворил требование Лидии Леоновой о выплате ей 19 млн рублей.

Родственница патриарха тогда заявила, что мебель и книги из семейной библиотеки пострадали от строительной пыли. Шевченко живут на десятом этаже, Леонова - на одиннадцатом, к ней пыль поднялась по вентиляционной шахте. Соседи с девятого этажа тоже жаловались на пыль, говорят адвокаты семьи Шевченко, но обошлись без дорогостоящей очистки - справились с последствия соседского ремонта с помощью пылесоса. Провести независимую экспертизу и выяснить самостоятельно, сколько все-таки стоила уборка в квартире Леоновой, ответчикам не дали. Вот что нам сообщила адвокат Юрия Шевченко Вера Травкина.

Травкина: Невозможно пройти в квартиру Патриарха, где проживает Леонова. Пройти туда, чтобы просто поговорить, семье Шевченко не удалось. На свои письменные обращения они ответа не получали. Представить свои доказательства, без того чтобы осмотреть мебель, осмотреть книги, переговорить, они просто не могли. 

Жалобу защитники Шевченко подали месяц назад, но Мосгорсуд ее пока не рассмотрел. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.