Сесть в последний поезд. Вид на жительство в Латвии подорожает с 1 сентября

Здесь и сейчас
18 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Горящая эмиграция в Латвию. Завтра – последний день, когда желающие получить вид на жительство в модной и тихой сельской Европе могут сделать это по старой цене, купив недвижимости на 140 тысяч евро. Тогда у них остается еще десять дней для государственной регистрации покупки, после которой собственно этот вид на жительство и выдают.

А с первого сентября предложение придет в соответствие с возрастающим спросом на тихое убежище. Чтобы стать почти латышом, нужно будет купить дом или хутор уже за 250 тысяч, к тому же сразу выложить 5 процентов от стоимости в виде особого налога. Нельзя будет купить, скажем, две квартиры по 125 тысяч, 250 нужно будет выложить за один объект.

Стоимость покупки будет одинаковой по всей стране раньше для стимулирования заселения сельской местности порог инвестиций в недвижимость в деревнях составлял 71 тысячу евро – это цена однокомнатной квартиры в знаменитом своим погромом московском районе Бирюлево. Кроме того, почти в два раза сократится годовой порог заключения таких сделок. Защищается ли Латвия от русского нашествия или лишается одного из важных источников дохода, закрывая среднему классу дорогу в Европу?  По мнению латвийского юриста Михаила Паринова, его фирма помогает оформлять вид на жительство, повышение ставок – это, прежде всего, экономика.

Михаил Паринов, управляющий партнер юридической фирмы Padva, Parinov Un Partneri: Если можно на этом бизнесе, а это мой реальный бизнес, заработать больше, то почему нет? Это позиция любого нормального коммерсанта. Из интересного: за этот период времени – 4 года – Латвия привлекла в виде инвестиций в рамках программы вида на жительство уже заметно больше одного миллиарда евро, что для латвийских масштабов очень ощутимая сумма.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин считает, что новое правило для иностранцев – это уступка партиям националистического толка.

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента от Латвии: Видите, сейчас, как писал Лев Николаевич Толстой, все смешалось в доме Облонских. С одной стороны, есть национальные партии, в том числе, в латвийском парламенте, которые очень жестко выступают за запрет выдачи вида на жительство для граждан третьих стран. Такие политики есть и в парламенте Чехии, парламенте Болгарии и в парламентах других стран. Это первый аспект. Второй аспект – все наложилось на санкции, потому что очень выгодно сейчас воевать с Россией, вводить санкции в области энергетического и других секторов. И, естественно, честно говоря, политики не ожидали, что они получат ответный удар от РФ, потому что Россия очень сильным шагом контрсанкций, конечно, сейчас холодный душ пролила на горячие головы многих европейских правых политиков. Поэтому я бы сказал, что здесь и местные правые в странах-участницах, и те депутаты, которые действуют уже на уровне Европейского парламента, или политики, которые действуют на уроне Европейского совета.

Руководитель подразделения Apella по управлению недвижимостью  банка Rietumu Андрей Щербаков прокомментировал Дождю эту тему.

Монгайт: Андрей, как вы считаете, много ли потеряет страна от оттока граждан России, которые еще на этой неделе активно пытаются купить недвижимость? Много ли будет русских после 31 августа, которые будут пытаться вложить свои деньги в ваше государство?

Щербаков: Мы считаем, что уровень удорожания порога с точки зрения недвижимости не настолько высок, не настолько критично был поднят – до 250 тысяч евро. Это вполне конкурентоспособный лимит для Европы на сегодняшний день по отношению к нашим конкурентам в других странах. По большому счету, интерес на сегодняшний день достаточно стабилен и стабильно растет.

Мы видим уже сегодня по запросам, что потенциальные нерезиденты, которые хотят приобрести недвижимость, дальше размещают свои заявки. Вопрос, что эти заявки на сегодняшний день будут соответствовать новому лимиту. Опять же есть часть клиентов наших, которые в принципе хотят приобрести недвижимость в Латвии, при этом не получать вид на жительство, а просто приобрести недвижимость в Европе. Латвия – на сегодняшний день достаточно русскоговорящий регион по отношению с многими другими государствами ЕС.

Что касается проектов недвижимости самих, то в принципе достаточно популярный для российских инвесторов город Юрмала. Уже, наверное, на сегодняшний день найти квартиру меньше 250 тысяч евро на сегодня сложно. Какие-то проекты популярные в Юрмале и в Риге, в центральной ее части, где также она достаточно популярна среди нерезидентов. Здесь, скорее, каких-то глобальных изменений мы на сегодняшний день не видим.

Монгайт: А можно ли сказать, что каким-то образом местных жителей смущает обилие русских теперь в стране?

Щербаков: Да нет, мы так не считаем. Те приезжие, те инвесторы, которые приобретают недвижимость, на сегодняшний день они не просто покупают квартиру, они также посещают рестораны, то есть пользуются всей линейкой сервиса, которую предоставляют различные предприниматели. Кафе, рестораны за счет приезжих сильно выигрывают.

Лобков: Мы знаем, что когда Латвия входила в Европейский союз, из Латвии уехало очень много людей на работу в Англию, в Швецию, в другие скандинавские страны. И вот сейчас получается, что русские заполняют их места, видимо, они продают свои хутора в деревнях, и постепенно выходцы из России заполняют их места. Правильно ли я понимаю?

Щербаков: Безусловно, вы правы, что какой-то отток определенный произошел и происходит на сегодняшний день среди местного населения, отчасти молодежи. Российские покупатели, инвесторы не занимают их рабочие места.

Лобков: Дома я имею в виду.

Щербаков: Дома, да, безусловно, приобретаются. Но я бы сказал, что на сегодняшний день не выкупаются дома у отъезжающих из страны, это в первую очередь нерезиденты покупают качественное, хорошее жилье. Здесь это не связано с каким-то выкупом жилья у уехавших.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.