Сергея Шойгу направили спасать Подмосковье

Здесь и сейчас
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Глава МЧС Сергей Шойгу все-таки станет губернатором Московской области. «Единая Россия» включила его сегодня в список кандидатов, которые будут предложены президенту. Остальных двух кандидатов эксперты называют техническими.

Слухи о том, что бессменный лидер МЧС Сергей Шойгу покинет свой пост, появились в феврале – ему прочили место главы госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но он уехал не так далеко.

Судя по всему, Сергей Шойгу будет назначен губернатором Подмосковья ровно по той же причине, по которой был назначен Сергей Собянин на пост мэра Москвы. В ключевых для федеральной власти регионах Владимир Путин предпочитает ставить проверенных людей из числа приближенных ему.

Другой министр, которого эксперты также называли номинантом – регионального развития, считался протеже мэра соседней Москвы Сергея Собянина. По словам политолога Михаила Виноградова, выбор Шойгу удачен и с электоральной точки зрения.

Виноградов: Я думаю, что в пользу Сергея Шойгу сыграли его высокая известность и отчасти высокая популярность. Не секрет, что Шойгу многие годы был второй по популярности фигурой в органах власти после Владимира Путина, по крайней мере, это было до президентства Дмитрия Медведева. Московская область – достаточно проблемный регион с высоким уровнем протестных настроений. Мы видели, что там тяжело шли и думские выборы, и президентские выборы. В 10 городах Путин не получил 50%. Поэтому фигура Шойгу была, по крайней мере, понятна московскому избирателю. У него есть опыт работы на руководящих должностях, у него есть команда, которую он может в принципе частично пересадить, при этом вряд ли фигура Шойгу вызовет большое отторжение и раздражение. 

По мнению эксперта, очевидно, что другие кандидаты в списке «Единой России, а это первый зампред областного правительства Игорь Пархоменко и глава Реутова Александр Ходырев являются техническими. Также были предложены кандидаты на должность глав Саратовской области и Омской. Там фаворитами экспертами называются, соответственно, Валерий Радаев и Виктор Назаров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.