Сергей Удальцов: путь от маргинала к мученику

Крики «палачи» и «свободу Сергею Удальцову» звучали сегодня у здания Тверского суда Москвы, где накануне на десять суток был осужден оппозиционер, один из организаторов митинга на Болотной площади Сергей Удальцов. По сообщениям нашего корреспондента, у здания суда сегодня собралось около ста человек, в том числе политики Илья Яшин, Гарри Каспаров, Илья Пономарев, Алексей Навальный.

Сергей Удальцов был задержан 4 декабря во время митинга оппозиции на Чистых прудах. Однако новые десять дней ареста появились в связи с другим административным нарушением – якобы Удальцов не подчинился сотрудникам полиции у здания Центризбиркома 24 октября, где он собирался провести одиночный пикет. Жалоба на административный арест Удальцова будет рассмотрена в Тверском суде завтра. Сам координатор «Левого фронта», сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Вот что рассказал ДОЖДЮ лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров.

Каспаров: Ситуация с Удальцовым, она выходит за рамки протеста. Никого не интересуют, какие взгляды у Сергея Удальцова. Это, на самом деле, не имеет никакого значения. Он страдает за эти взгляды и власть, грубейшим образом нарушая закон, фактически сделала, как к предумышленному…

Сергей Удальцов буквально за месяц превратился из оппозиционера, которого никто не принимает всерьез, в одного из главных героев гражданского общества и даже мученика. Так совпало или это превращение ‑ закономерность?

Сегодня и вчера поддержать Сергея Удальцова в суде пришли более 100 человек. Вчера, когда Удальцова привезли в суд, встречающие его люди ‑ просто граждане, журналисты - скандировали «Сергей, мы с тобой». Сегодня на несанкционированную акцию в поддержку Удальцова, которая прошла возле здания Тверского суда, приехал блогер Алексей Навальный, поэт Лев Рубинштейн, депутат Илья Пономарев. Они провели возле здания суда несколько часов – при этом многие из них не согласны с политическими убеждениями Удальцова и никогда бы не стали его поддерживать, если бы ситуацию была другой.

На день гнева, который организовывает «Левый фронт», приходило гораздо меньше людей, чем сейчас пришли высказать свою поддержку Удальцову. Удальцов – «профессиональный политзаключенный». Его арестовывали за пикеты более 100 раз. И эта голодовка – тоже не первая в его жизни. Свою протестную деятельность он ведет с 1998 года, когда он организовал авангард красной молодежи. И с тех пор постоянные задержания и постоянные аресты на 15 суток стали в общем то привычным явлением. На это, кстати, и упирала судья Боровкова, когда давала ему 10 суток.

Хотя, как теперь выясняется, когда к фигуре Удальцова стали присматриваться более внимательно, он из очень приличной семьи и с революционными корнями.

Например, прадед Иван Дмитриевич Удальцов был революционером, а в конце двадцатых годов стал ректором МГУ. После образования Института международных отношений он стал его первым ректором. Дядя Сергея Удальцова, Александр Удальцов, до недавнего времени был послом России в Латвии. Отец ‑ доктор исторических наук. Даже бывшие соратники по борьбе сейчас отзываются о нем исключительно положительно. Вот, например, что говорит Виктор Анпилов.

Анпилов: Он не только сам он из хорошей семьи, но это думающий молодой человек, один из немногих, кто не потерял голову в этой кутерьме и какой-то, условно говоря… Я считаю, что Сережа… Его выступление, кстати сказать, с больничной койки на митинге, было одним из самых продуманных и самых лучших, на мой взгляд.

Солидарен с ним и «конкурент» Удальцова, по крайней мере, в начале 2000-х годов ‑ Эдуард Лимонов. По его мнению, нынешняя популярность Удальцова ‑ это вполне логичное продолжение того, что он делает.

Лимонов: Парень из Левого Фронта становится как бы символом борьбы. Так и должно было быть. Его должны были заметить, потому что старые лидеры левого движения все ушли: Зюганов стал прикормленным давным-давно такой величиной, карманный коммунист такой, все остальные постарели, Тюлькин фактически сошел со сцены, Анпилов тоже сошел. Вот молодой парень - это объяснимо.

При этом до сих пор непонятно, почему Удальцова так упорно не отпускают. Есть версия, что это месть, а возможно, что это показательное наказание, чтобы остальные любители площадей знали, что их ждет. Но несмотря на всю тяжесть положения, власть своими действиями все же добавила ему популярности. Может быть еще и потому, что в последние дни многие их тех, кто посмеивался над постоянными сообщениями об аресте Удальцова, провели по 5, 10 или 15 суток там же, где привык проводить их Удальцов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера