Сергей Собянин проведет реформы Петра Первого

Власти Москвы меняют историю. Сергей Собянин решил примерить на себя образ Петра Первого. И как и тот - призвал забыть о кольцах. Новая Москва больше не будет строиться по историческому кольцевому принципу. Хорды и рокады - вот выбор новой столичной власти.

"Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо", - пели лирические герои Юрия Визбора, а потом и герои фильма "Москва слезам не верит". И не случайно именно эти слова стали такими популярными. Ведь на протяжении многих веков кольца были основами Москвы.

Город рос по принципу древесного ствола: одно кольцо наслаивалось на другое. Сейчас в пределах столицы их насчитывается 4 – от Бульварного до МКАДА, ещё два опоясывают пригороды: это так называемые малая и большая бетонки.

Такой принцип развития называется радиально-кольцевой структурой.

Так исторически развивалось большинство европейских городов – и не только российских. Вот, например, транспортные каркасы Лондона и Парижа. У такой системы есть плюсы – связь отдалённых районов при помощи колец – но и минусы: эти самые кольца быстро перестают справляться с нагрузкой. Градостроители поняли это ещё как минимум три века назад.

Не случайно Пётр Первый, основав новую столицу Санкт-Петербург, выстроил её не по радиально-кольцевой системе, а по квартально-гнездовой. Иными словами, проектировщики того времени предпочли изогнутым кольцам прямые и широкие проспекты. Долгое время город развивался именно по этой структуре.

Вместо колец использовались хорды. Например, центральная дуговая магистраль. Лишь в начале нынешнего века Петербург начали опоясывать кольцевой дорогой. Её ещё не достроили, но она уже сейчас сильно загружена, так что местные власти подумывают о втором кольце.

Перпендикулярный каркас, лишённый колец, характерен для большинства американских городов – например, для Чикаго. Там улицы пересекаются под прямым углом, а отдалённые районы связаны между собой хордами.

Что же такое хорда и в чём её преимущество?

Это дорога, соединяющая разрозненные части города – как правило, в обход центра. Согласно планам столичных властей, в ближайшие годы в Москве появятся как минимум две такие трассы – Северная и южная хорды. Их также называют рокадами. Это практически одно и то же. Термин "рокада" пришёл из военного дела и изначально обозначал дорогу, идущую параллельно линии фронта. Её как раз использовали для быстрой переброски войск и грузов

. Несколько новых хорд для города лучше, чем одно 4-е кольцо, которое планировали строить раньше. Ведь вместо одной трассы, соединяющей разные районы, появится несколько.

Идея строительства хорд в Москве возникла ещё в сталинские времена. Согласно генплану 35-го года, предполагалось соединить Рублёвское и Каширское шоссе и образовать, таким образом, южную хорду. Повторно к идее вернулись спустя полвека.

По генеральному плану развития столицы, предложенному в 85 году Всесоюзным обществом охраны памятников, предполагалось построить рокады, которые образовывали бы треугольник.

Исторический центр оказался бы внутри, в стороне от основным транспортных потоков, и это, по мнению авторов, позволило бы сохранить планировку старинных кварталов.

Тем задумкам сбыться не удалось, однако сегодняшняя программа отчасти их повторяет: будут реконструированы 19-ть основных магистралей столицы, среди которых Ленинградский, Ленинский, Севастопольский проспекты и практически все радиальные шоссе.

Власти понимают, что городская застройка будет развиваться практически во всех направлениях и со временем займет территорию почти всей Московской области, как видно на этой карте.

Новое кольцо всё же может появиться: это ЦКАД – центральная кольцевая автомобильная дорога. Архитекторы и экологи горячо спорят о том, нужна ли она, но пока от её строительства окончательно не отказались.

Также по теме
    Другие выпуски