Сергей Петров: "Кудрин слишком спокоен для политического лидера"

Здесь и сейчас
24 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутат Госдумы и бизнесмен Сергей Петров рассказывает, почему в этот раз пришел на митинг и чем чревата задержка реформ.

Козырев: У нас в эфире Сергей Петров, крупный бизнесмен, участник списка Forbes, человек, которого можно не рассчитывать встретить каждый день на митингах.

Петров: Только два раза в год.

Козырев: Почему вы сегодня пришли сюда?

Петров: Посмотрите, сейчас здесь все самое приличное, самое светлое, самое эффективное и самое порядочное, что есть в Москве. Вот освистали двух ораторов, как я видел - Илью Пономарева и Ксению Собчак. Честно говоря, я бы тоже их не хотел слышать здесь. Это очень отличает моим пониманиям в вопросах порядочности и местности здесь нахождения. Но даже националист, который так отчаянно визжал, такого свиста не было, приняли, как бы, пусть говорит.

Козырев: Вас радует или нет, что они?..

Петров: Нет, меня не радуют националисты. Я просто смотрю, что за публика здесь собралась и я сегодня горжусь москвичами, как и на Болотной.

Самсонова: Чего вы ждете от выступления Кудрина, Алексея Кудрина?

Петров: Я жду, что он наконец-то сделает последний, возможно, шанс для нас, для выхода безболезненного, если он каким-то образом сумеет сменить Путина.

Козырев: То есть, это для вас будет?..

Петров: Это последний шанс выйти без драки из этой ситуации. Потому что все остальное, я не представляю, чтобы эта публика ушла подобру-поздорову, ее придется выносить вперед ногами из Кремля.

Самсонова: Сейчас Кудрин, когда общался с журналистами, когда он только приехал, он сказал, что для него речь о политическом лидерстве не идет. Вы видите кого-нибудь кроме Кудрина как лидера этой толпы?

Петров: Я думаю, да, он слишком более спокоен для политического лидера. Но чем дольше мы терпим, чем задерживаем реформы, тем придется более радикальным лидерам передавать лидерство в этом вопросе. Поэтому сейчас еще последний шанс уговорить его или таких как он.

Козырев: Сергей, ситуация такая: из тех людей, которые приходят на такие мероприятия, очень много людей приходят, которым нечего терять. Потому что они стоят, в общем…

Петров: Здесь нечего терять? Здесь - все нормальные люди, зарабатывающие.

Козырев: Нет. Нечего терять в плане глобальном, потому что они доведены нынешней властью до состояния отчаяния. Вам лично есть, что терять? Вы смело на камеру говорите вещи, которые от крупного предпринимателя, в общем, звучат неожиданно. Вы не боитесь?

Петров: Все мы боимся. Вдруг вас сейчас тут будет бить ногами и кричать, что у вас наркотики в кармане. Это, к сожалению, и есть, против чего мы выходим. Вот чтобы не бояться, чтобы мы знали, что есть политическая конкуренция, что есть возможность куда-то обратиться. Без нее нельзя говорить о независимом суде, нельзя говорить об экономической конкуренции, о том, что рыночная среда будет возвращена, не будут там друзья мэров, там, жены и так далее делать нашу экономику. Это основа всего. Вот это выступление, вот эти митинги – это начало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.