Сергей Мохнаткин может быть помилован до 7 мая

Здесь и сейчас
18 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
То есть до того, как Дмитрий Медведев сложит с себя полномочия главы государства.

Прошение о помиловании Сергей Мохнаткин подал в начале марта этого года через своего адвоката политику Борису Немцову, а тот направил его в администрацию президента.

Адвокат Сергея Мохнаткина Валерий Шухардин рассказал, что это прошение Мохнаткин написал после встречи представителей так называемой «несистемной оппозиции» с президентом Медведевым, которая состоялась 20 февраля.

Валерий Шухардин: Представители оппозиционных движений, партий и других формирований встречались с президентом Российской Федерации Медведевым, где был поднят вопрос о помиловании некоторых заключенных, особенно политзаключенных. В этом списке находился в том числе и Мохнаткин. Поскольку президент сказал, что «возможно, мы рассмотрим данный список», Мохнаткин все же написал заявление о помиловании. Это заявление я передал Немцову, и его уже должны были передать в администрацию президента. 

Борис Немцов в интервью ДОЖДЮ подтвердил, что активно занимается вопросом помилования Мохнаткина и знает, что его прошение уже одобрила комиссия по помилованию Тверской области – именно в этом регионе Мохнаткин сидит в колонии.

Борис Немцов: В своем прошении он просит Медведева воспользоваться своим конституционным правом на помилование. Своей вины он не признает, поскольку ничего незаконного не совершал. После долгих дискуссий, которые продолжаются уже второй месяц, администрация занялась этим вопросом и сейчас это дело продвинуто. А продвинуто оно следующим образом: комиссия при губернаторе Тверской области одобрила предложение о его помиловании. 

Напомним, что Сергея Мохнаткина задержали 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади во время несанкционированной акции «Стратегии-31». Его обвинили в нападении на сотрудника полиции, сержанта Дмитрия Моисеева – Мохнаткин якобы ударил его лбом в нос. В суде 56-летний Мохнаткин говорил, что он не оппозиционер, он попал на Триумфальную площадь случайно, просто шел мимо, а в автобус его поволокли за то, что он вступился за женщину, которую грубо задерживали на площади. Кстати, по данным полиции, ударил сержанта Мохнаткин уже в полицейском автобусе.

За нападение на сотрудника правоохранительных органов Мохнаткину дали два с половиной года колонии. Этот срок истекает в ноябре этого года.

Вопрос сейчас только в том, успеет ли тверская комиссия о помиловании передать документы в Кремль.

Вообще, сейчас в России процедура помилования многоступенчатая: сначала этот вопрос обсуждает администрация колонии, потом территориальная комиссия по помилованию, потом прошение передают губернатору, а уже тот – президенту. Такую процедуру ввел в 2001 году своим указом президент Владимир Путин, распустив существовавшую при Борисе Ельцине президентскую комиссию по помилованию и фактически усложнив процедуру.

Пока неясно, как скажется на судьбе Мохнаткина непризнание вины – ранее президент Медведев говорил, что может помиловать только тех, кто свою вину признал и раскаялся. При этом многие юристы спорят с этим утверждением, потому что в российском законодательстве нет указания на необходимость такого признания, более того – есть возможность помиловать заключенного даже без его просьбы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.