Сергей Митрохин задержан на презентации «списка Чурова»

Здесь и сейчас
14 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Презентация так называемого «списка Чурова» в ходе санкционированной акции «Яблока» закончилась задержанием лидера партии Сергея Митрохина.

Как утверждает полиция, Митрохин не повиновался их требованиям и сдвигал установленные вокруг памятника Грибоедову заграждения. За три часа до этого митинг действительно начался с конфликта: полиция перегородила удобный проход, чем, собственно, и возмущался Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: «Со стороны метро людям перекрыли вход, заставляют идти теперь за километр. Там тоже не пускали долгое время. После того, как мы здесь устроили скандал, стали пускать людей».

Презентация «списка Чурова» получилась малолюдной: по оценке полиции у памятника Грибоедову собралось около 350-ти человек, по словам «яблочников» ― до 600. На взгляд со стороны обе цифры кажутся преувеличенными. Главная цель акции ― презентация «списка Чурова», о котором Григорий Явлинский говорил еще в декабре. В список предлагается включать всех членов избиркомов разных уровней, которые, по мнению наблюдателей, виновны в фальсификации выборов. Фотографии первых нескольких десятков участников «списка Чурова» были размещены на своеобразных досках позора, которые яблочники принесли с собой. Цель составления списка объяснил Сергей Митрохин в начале митинга.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: «Это тот инструмент, при помощи которого общество пытается сопротивляться всему этому позору. Мы надеемся, что эти списки будут выставляться не только здесь, и фигурировать не только на интернет-сайте партии «Яблоко», мы надеемся, что скоро эти списки будут демонстрироваться и в школах!»

Основным объектом ненависти для яблочников стал сам председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Актёр, наряженный волшебником – «Чуровым» – показал участникам акции сценку «как происходят «выборы». Вот он показывает избирательные урны ― они пусты. Актриса-избиратель опускает бюллетень, следует подсчёт. В урне ― несколько десятков бюллетеней, все ― за Единую Россию.

– Похоже на вброс, да? Такая пачка!

– Они так легли! Я их не укладывал!

Второй целью митинга был призыв к гражданам вступать в ряды наблюдателей. По словам Митрохина, если бы все люди с Болотной и Сахарова стали наблюдателями, то украсть голоса было бы невозможно. На митинге выступили несколько человек, которые уже побывали в шкуре наблюдателей в минувшие думские выборы. Так, например, бывшая кандидат в депутаты от Яблока из Челябинска рассказала, как её удаляли с участка ― полиция буквально вынесла её на руках. Её и десятилетнюю девочку.

Ольга Власова, экс-кандидат в депутаты от партии «Яблоко»: «И вот они, учителя, не постыдились вызвать милицию, которая ударила дубинкой эту самую десятилетнюю девочку».

Однако эти страшные рассказы вроде бы никого не обескуражили ― люди действительно записываются наблюдателями. По крайней мере, те, кто приходит на такие митинги.

Андрей Тетерский, участник митинга: «Просто если сидеть и ничего не делать, то решение не придёт. А если придёт, то оно также легко и уйдёт. Люди должны понять, что это они решают, что должно быть в стране. А не кто-то сверху, кто-то другой».

Ольга Ситохина, участник митинга: «Должны все в это верить – что можно изменить ситуацию. И каждый должен начать с себя. Не прятаться по норкам, как премудрые пескари».

Митинг продолжился до половины третьего, но так как акция была согласована до 16 часов, то некоторое количество людей все равно оставалось на площади, продолжался сбор подписей в пользу Явлинского. Задержанного по окончании митинга Сергея Митрохина доставили в Басманный суд. Как он написал у себя в твиттере, ему инкриминируют нарушение, которое наказывается 15 сутками ареста. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.