Сергей Митрохин: «Митинг-презентация «Списка Чурова» не должен проходить у революционного памятника»

Здесь и сейчас
10 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Партия «Яблоко» готовится провести митинг в эту субботу на Чистых прудах, хотя столичные власти уже дали отказ на его проведение в данном месте.

Макеева: Что за необычный митинг такой, расскажите?

Митрохин: Это даже, может быть, не столько митинг, сколько презентация так называемого «списка Чурова» - это список тех лиц, которые были замечены в фальсификациях на выборах 4 декабря. В основном, это, конечно, председатели участковых избирательных комиссий, территориальных комиссий, а также те лица, которые были замечены во вбросах, «каруселях» и т.д.

Такой список партия «Яблоко» начала публиковать на своем сайте. Мы хотим, чтобы этот список пополнялся. Власти решили нам все-таки воспрепятствовать в проведении это акции и отказали. Поступил нам отказ на проведение этой акции на Чистых прудах, потому что там якобы собираются класть плитку.

Макеева: Прямо по снегу, видимо.

Митрохин: Мы считаем, что этот отказ абсолютно незаконный, он противоречит Конституции. У нас по Конституции свободны порядок заявления массовых мероприятий. Мы не у Кремля его собираемся проводить, поэтому ограничения, связанные с Кремлем, не распространяются на Чистые пруды. Мы собираемся в строгом соответствии с Конституции провести эту акцию в час дня на Чистых прудах.

Я не исключаю, что со стороны властей последуют какие-то репрессивные меры. Но это дело принципа, потому что такие вещи, как отказ в согласовании митингов и фальсификация выборов – это звенья одно цепи. Эту цепь можно либо порвать, либо дать возможность властям опутать нас ею уже по самое горло. Момент принципиальный, поэтому мы будем проводить акцию в час дня, как заявили, в соответствии с Конституцией.

Макеева: А вам какое-то альтернативное предлагали место проведения?

Митрохин: Обычно же это издевательским образом оформляется. Вам предлагают где-то совершенно в другом месте – не за 1,5 км от Центризбиркома, где мы планировали, на Чистых прудах, а за 10 км, где-то там на Баррикадной, да еще у революционного памятника, что совершенно никак не соответствует пафосу нашего мероприятия. Памятник Грибоедова гораздо больше ему соответствует. Если помните, именно Грибоедову принадлежит фраза: «Служить бы рад - прислуживаться тошно». Мы хотим показать, что Чуров и те фальсификаторы, которыми он руководит, прислуживаются нынешнему режиму, а не служат нашему государству. Символика для нас имеет значение, поэтому мы настаиваем и будет проводить акцию именно там. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.