Сергея Цапка поспешили кремировать. Смогли ли пострадавшие от его банды убедиться, что он действительно умер

Здесь и сейчас
13 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Волгоград

Комментарии

Скрыть

Тело Сергея Цапка срочно кремировано в Волгограде, передает «Интерфакс Юг» со ссылкой на  источники в ритуальных службах. Его тело в крематорий доставили родственники. Место и время захоронения праха пока не уточняется. 

Его тело в крематорий доставили родственники. Место и время захоронения праха пока не уточняется. Ранее родственники Цапка потребовали не хоронить его на одном кладбище с погибшими.

Главарь Кущевской банды Сергей Цапок умер в следственном изоляторе Краснодара в результате отрыва тромба, следов физического насилия на его теле обнаружено не было. До этого у Цапка был диагностирован инсульт. Он был доставлен в больницу, а затем содержался в медицинской части СИЗО. В ноябре 2013 года Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению по делу об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова в станице Кущевская.

Сразу после его смерти родственники убитых бандой Цапка людей требовали провести публичное опознание тела, поскольку они не верили, что Цапок умер и предполагали, что его таким образом освободили из тюрьмы.

Мы поговорили по телефону из Краснодара с Анной Перовой, корреспондентом газеты «Коммерсантъ» в Краснодаре.

Лобков: История очень странная: человек совершает преступление в одном месте, в тюрьме находится в Ростове, а кремируют его в Волгограде. Действительно, у сторонников неких конспирологических идей может закрадываться подозрение, что это некий такой «Побег из Шоушенка».

Перова: Я хотела бы уточнить: Сергей Цапок содержался в следственном изоляторе не в Ростове, а тоже в Краснодаре. В Ростове живет его супруга и дети.

Лобков: В Ростове был суд, как я понимаю.

Перова: Нет, суд был тоже в Краснодаре. Просто Цапок жил в городе Ростове, там он был зарегистрирован. Поэтому когда возник вопрос о том, где его хоронить, такая версия прорабатывалась, что он будет похоронен либо в Ростове, либо в Кущевской. Внезапно оказалось, и сотрудники ритуальной службы города Волгограда подтвердили, что произошла кремация. Каковы дальнейшие планы родственников, кому будет выдан прах, где он будет захоронен, эту информацию назвали конфиденциальной, которая не подлежит разглашению.

Лобков: Анна, согласитесь, в этом есть что-то странное, поскольку эксперты независимые не были на вскрытии, если оно было, то оно было исключительно в следственном изоляторе, и были ведомственные патологоанатомы, никто из родственников, по крайней мере, публично не приехал на опознание. Действительно, никто Цапка и не видел, возможно, из тех, кто имеет право посещать тюрьму, и член общественно-наблюдательной комиссии, никто его после смерти не видел, его тело.

Перова: Насколько я понимаю, закон не предусматривает, по крайней мере, мне неизвестно, что есть такая норма, которая предусматривает присутствие представителя либо общественной организации, хотя, конечно, в связи с резонансностью дела такое могло быть. Но никакие общественники не заявляли о своем желании поприсутствовать. Просили присутствовать при опознании только родственники потерпевших. Сын убитого фермера, человек, который потерял всю семью, Джалиль Аметов, присутствовал на опознании, и он, выйдя из морга, общался с журналистами, с моими коллегами. Он утверждал, что это был действительно Цапок, что тот человек, которого он увидел при вскрытии, это, несомненно, тот человек, который был осужден.

Лобков: То есть одно свидетельство того, что это действительно Цапок, и его нет в живых, оно есть?

Перова: Присутствовал на опознании еще муж женщины, погибшей в доме Аметовых, соседки, Касьян у него фамилия. У него погибли жена и мальчик 12-летний, это бывший сотрудник милиции. Он тоже подтвердил, что это Цапок. Понятно, что это не очень приятная процедура, двое мужчин согласились поприсутствовать, и они подтвердили, что это Цапок.

Лобков: Действительно, та скоропалительность, с которой это было сделано, и в другом городе, наводит на мысль, что что-то хотели скрыть, возможно, какие-то насильственные действия, возможно, то, что он умер не своей смертью. Эти слухи тоже циркулировали, поскольку известно, что это очень странное «дело Цапков», в котором уже четвертый человек либо пытается свести счеты с жизнью, либо таинственно умирает в ходе следствия или заключения.

Перова: Да, в определенном смысле неопределенностей, загадок, странных вещей в этом деле много. Сергей Цапок никто не имел никакого отношения к Волгограду. Почему именно там, почем кремация? Была высказана такая мысль в течение этой недели, пока шли разговоры, что сам факт опознания Цапка в присутствии третьих лиц, и сам факт, что будет, возможно, проведена экспертиза, и у его матери взята кровь на исследование, чтобы подтвердить, что человек, который умер, это действительно он, это родственник Надежды Цапок, это наводит на мысль, что существует, может быть, некое недоверие у следствия к следственному изолятору или у общества к следствию.

Возможно, это сделано для того, чтобы успокоить общественное мнение, чтобы не было у потерпевших никаких оснований подозревать и говорить, что это был не он, что тайно спрятали, что это двойник и все остальное. Наверное, максимально, что следствие могло сделать в этой ситуации, оно сделало.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.