Сергея Цапка лишили степени кандидата наук

Здесь и сейчас
5 марта 2013
473
0
Поддержать программу
Поделиться
Предполагаемого лидера Кущевской преступной группировки Сергея Цапка, обвиняемого в организации массового убийства, лишили степени кандидата социологических наук.
Об этом сегодня пишет «Российская газета», ссылаясь на председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимира Филиппова.

Научной степени Цапка лишили за вскрывшиеся нарушения при подготовке и защите диссертации. Это решение ВАК принял еще в мае 2011 года, но СМИ о нем до сих пор не было известно. Как отмечает газета, лишить степени предполагаемого лидера ОПГ требовали еще в конце 2010 года. Однако тогда в Рособрнадзоре не нашли для этого оснований: в диссертации Цапка не обнаружилось плагиата.

Кандидатскую диссертацию по теме «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» предполагаемый лидер Кущевской ОПГ защитил в декабре 2009 года в Южном федеральном университете. Научным руководителем Цапка был доктор социологических наук Виктор Ильин. Автореферат работы опубликован в интернете.

Как напоминает Lenta.ru, дело Кущевской банды сейчас рассматривает Краснодарский краевой суд. Помимо Сергея Цапка, на скамье подсудимых находятся его дядя Николай Цапок, а также Владимир Запорожец, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Вячеслав Цеповяз. Еще один фигурант дела ранее покончил жизнь самоубийством. По данным следствия, члены банды в ноябре 2010 года напали на дом фермера в станице Кущевская и убили 12 человек, в том числе четверых детей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.